Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook поменяет название на Meta Технологии и медиа, 21:20
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 21:10
В Израиле назвали условия для въезда привитых «Спутником V» туристов Общество, 21:07
Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах Общество, 21:02
Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle Политика, 20:54
Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела Город, 20:45
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:43
Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов Спорт, 20:20
Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно РБК и Ингосстрах, 20:19
Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы Общество, 20:03
Сотовые операторы оценили поведение москвичей в первый день локдауна Технологии и медиа, 20:00
Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной Спорт, 19:59
Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок Общество, 19:58
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:55
Общество ,  
0 

«Магнит» проверит всех подрядчиков-дезинсекторов после отравления арбузом

После покупки арбуза в магазине сети отравилась семья, умерли бабушка и ее внучка, Роспотребнадзор нашел на арбузе следы вещества для дезинсекции. «Магнит» предложил воздержаться от выводов, но подрядчиков решил проверить
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Сеть магазинов «Магнит» проведет внеплановую проверку всех подрядчиков, которые оказывают услуги по дезинсекции и санитарной обработке помещений, и усилит контроль за соблюдением санитарных правил в магазинах, сообщили РБК в сети. Об этом компания заявила после случая с отравлением в Москве семьи, купившей в магазине сети арбуз, и госпитализации нескольких человек по соседству.

«Магнит» не располагает официальным заключением Роспотребнадзора [об обнаружении следов вещества для дезинсекции] и узнал об этом из СМИ. Компания обращает внимание, что в сообщениях со ссылкой на надзорное ведомство упоминаются следы средства дезинсекции, что говорит о потенциально низком уровне его концентрации», — подчеркнули в сети.

После покупки арбуза в «Магните» 9 сентября отравилась семья из трех человек, двое из них — бабушка и внучка — скончались. Позже стало известно о госпитализации еще семи человек с этой же улицы. В «Магните» считают, что данные Роспотребнадзора, основанные на изучении арбуза, найденного в доме первой семьи, не объясняют случаев госпитализации еще семерых жителей Совхозной улицы.

«Магнит» призывает воздержаться от выводов о причинах вреда здоровью и летального исхода пострадавших на основании сообщения Роспотребнадзора ввиду отсутствия официальной информации о причинах смерти», — сказали в пресс-службе сети, добавив, что продолжат оказывать содействие правоохранительным органам в расследовании.

Прокуратура Московской области начала проверку областного центра дезинфекции. Как уточняет «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, проверка пройдет в отношении компании «Климовск ДЕЗ», которая обрабатывала помещения в магазине.

«В ходе проверки, проведение которой поручено Подольской городской прокуратуре, будет дана оценка соблюдению организацией требований безопасности жизни и здоровья при оказании услуг потребителям», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

РБК обратился за комментарием в компанию «Климовск ДЕЗ».

Роспотребнадзор назвал возможную причину отравления арбузом в Москве
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Согласно предварительным результатам экспертизы, причиной смерти двух членов пострадавшей семьи стало отравление химикатами. Как сообщил Роспотребнадзор, на арбузе, который ели отравившиеся, нашли следы вещества для дезинсекции. По данным Telegram-канала Baza, речь идет о веществе цигатрин, которое предназначено для уничтожения тараканов, блох, клопов, кожеедов, мух, клещей и других вредных насекомых, эти данные подтверждает Telegram-канал 112. Симптомы отравления данным веществом схожи с теми, которые появились у членов семьи, — это рвота, головная боль, нарушенная координация движений, тремор, проблемы с дыханием. Следы цигатрина были обнаружены и на других арбузах из «Магнита», пишет Baza, сеть изъяла арбузы из продажи.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). Следствие полагает, что причиной отравления стало нарушение правил дезинсекции. 39-летнего сотрудника компании, которая занимается дезинфекцией помещений, задержали.