Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35
Общество ,  
0 

El Mundo узнала о плане Чавеса «затопить» США кокаином

По данным Управления по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов, соответствующий приказ президент Венесуэлы отдал в 2005 году. К исполнению плана привлекли колумбийскую радикальную группировку
Уго Чавес
Уго Чавес (Фото: Graham Barclay / Bloomberg)

В 2005 году президент Венесуэлы Уго Чавес приказал бороться с США, «затопив» страну кокаином. Об этом говорится в докладе Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), с которым ознакомилась газета El Mundo.

В отчете, который был направлен в Национальную судебную коллегию Испании, говорится, что в 2005 году Чавес собрал в своей резиденции руководство разведслужб страны и приказал им противостоять США, «затопив» страну кокаином. Для этого бывший президент якобы приказал координировать действия разведки с радикалами из Революционных вооруженных сил Колумбии (США и Евросоюз считают РВСК террористической организацией).

СМИ узнали о задержании по запросу США в Испании экс-министра Венесуэлы
Политика
Фото:Isaac Urrutia / Reuters

По информации DEA от человека, который присутствовал на встрече, подобные совещания проходили ежемесячно. На одной такой встрече были разработаны морские и сухопутные маршруты для поставки наркотиков в США. Предполагалось, что кокаин будут поставлять «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Участником совещаний и одним из авторов плана якобы был Уго Карвахаль, бывший руководитель военной разведки Боливарианской Республики. Весной 2019 года, наряду с экс-министром энергетики Венесуэлы Хавьером Очоа, Карвахаль был задержан в Испании по запросу США. Его заподозрили в торговле наркотиками, сейчас решается вопрос об экстрадиции. Как писал Reuters, США считают, что у Карвахаля, противника нынешнего президента Николаса Мадуро, есть изобличающая его информация.