Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными «однушками» Недвижимость, 15:34 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 15:31
Общество ,  
0 

Кадастровая палата объяснила порядок оформления самовольно занятых земель

Речь идет об участках, используемых более 15 лет, на которые не претендуют соседи. Территория должна не превышать предельный минимальный размер земельного участка, установленного местной администрацией
Фото: Анатолий Жданов / ТАСС
Фото: Анатолий Жданов / ТАСС

16 сентября в России вступают в силу поправки к законам «О кадастровой деятельности» и «О государственной недвижимости». Согласно новым правилам, граждане смогут официально узаконить и зарегистрировать самовольно занятые земельные участки, если их площадь превышает указанную в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), но при соблюдении определенных условий. Об этом говорится в сообщении Федеральной кадастровой палаты Росреестра, поступившем в РБК.

В частности, отмечает ведомство, узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет. Кроме того, к человеку, занявшему землю, не должно быть претензий со стороны соседей или органов власти.

Кадастровая палата также отмечает, что площадь этой территории не должна превышать предельно минимальный размер участка, установленный местной администрацией. В том случае, если предел не установлен, — не более 10% от площади основного участка, указанного в ЕГРН.

«У граждан есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно, впоследствии ими распоряжаться», — заявила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова. При этом она отметила, что к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих участков.

«Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», — пояснила она.

Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли
Общество

Кадастровые работы проводятся для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, они позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и самозахвата земель, а также ошибки в реестре.

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях кадастровой деятельности 17 июня. Документ также предлагает при выполнении работ установить возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов и другой документации. Инициатором разработки законопроекта стало Минэкономразвития, которое проанализировало кадастровые работы в 2017–2018 годах на территории 16 регионов.