Лента новостей
Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество
СМИ узнали о разработке в России профстандарта для нянь
Общество, 13 сен 2017, 10:29
0
СМИ узнали о разработке в России профстандарта для нянь
В России разработали профессиональный стандарт для воспитателей детских садов и нянь. Согласно регламенту, работающие с детьми люди должны будут владеть «основами педагогических знаний» и «быть компетентными в вопросах воспитания»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В России по инициативе экспертного совета при правительстве был разработан профессиональный стандарт для помощников детских садов, воспитателей и частных нянь, сообщает газета «Известия».

Средства на разработку этого документа, как стало известно изданию, были выделены из «президентского гранта». Кроме того, финансированием работы по проекту, как замечают «Известия», занимались Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, а также благотворительная организация «Социальная сеть добровольческих инициатив «Соседи» и «представители профессионального сообщества».​ Кто именно стал автором этого документа, газета не уточняет.

В сентябре профстандарт, как утверждает издание, поступит на рассмотрение в Министерство труда и социальной политики. ​Согласно ему, как поясняют «Известия», специалист по присмотру и уходу за детьми должен будет «владеть основами педагогических знаний и возрастной психологии», а также «быть компетентным в вопросах воспитания». Помимо этого в документе, как пишет газета, указывается, что воспитатели и частные няни должны уметь оказывать первую медицинскую помощь и «при необходимости» консультировать родителей «по организации жизнедеятельности детей».

Кроме того, занимающихся с детьми специалистов вне зависимости от того, работают они в детском саду или по частному найму, профессиональный стандарт обяжет «проходить медицинские осмотры» и «профессиональное обучение». Последнее, по данным «Известий», при утверждении профстандарта коснется нянь, которые присматривают за дошкольниками. Курс, как уточняет газета со ссылкой на «мнение» неназванных экспертов, должен будет включать от 120 до 140 учебных часов. После обучения няни получат сертификат.

Ввод профстандарта для учителей перенесли на 2019 год
Политика

«Мы постоянно говорим о безопасности и развитии детей. В то же время сфера присмотра и ухода за ними совершенно не урегулирована», — рассказал «Известиям» о важности введения подобного стандарта руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве России, член Общественной палаты Сергей Рыбальченко. Требования к профессиональной подготовке специалистов по работе с детьми, как уточнил собеседник газеты, в настоящее время «отсутствуют». Это, по мнению Рыбальченко, приводит к нарушению прав детей и родителей. Например, «периодически становится известно об издевательствах над малышами, а няни идут под суд», пояснил он.​

Как уточнил «Известиям» ответственный секретарь рабочей группы по применению профстандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при президенте России по профессиональным квалификациям Александр Жидков, разработчиком подобного профессионального стандарта по собственной инициативе может выступить любая организация. Для этого, по данным собеседника газеты, перед началом работы ей достаточно уведомить об этом Минтруд. Затем разработанный проект, как пояснил Жидков, должен пройти общественное обсуждение. После чего документ, по его словам, поступает в министерство, которое в свою очередь после проверки проекта направляет его в Национальный совет по квалификациям.

Как рассказали РБК в пресс-службе Минтруда России, пока «данный профстандарт» в ведомство «не поступал». «При поступлении он будет рассмотрен в установленном порядке», — уточнили в министерстве.

При этом, как пояснила РБК директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Татьяна Волосовец, которая является инициатором этого проекта, профессиональный стандарт для детсадовских помощников, воспитателей и частных нянь в настоящий момент находится в стадии разработки.

Интерес к стандарту данного вида, по ее словам, был вызван тем, что «люди, которые пытаются называть себя нянями», не знают основ психологии, а педагоги не могут оказать первую доврачебную помощь. «Фактически это никак не подготовленные люди», — отметила Волосовец, добавив, что «в дошкольных образовательных организациях те специалисты, которые именуются помощниками воспитателей и младшими воспитателями, как правило, тоже не имеют никакого образования, несмотря на то что к таким специалистам есть требования». «Они прямо со школьной скамьи приходят на работу», — заметила собеседница РБК.

Согласно новому профстандарту, по ее данным, предполагается, что для работающих с детьми специалистов «будут организованы программы обучения в количестве 120–150 академических часов», а по окончании этого курса няни будут проходить тест, экзамен или контрольную работу. «Если это станет федеральной программой, то [обучение] будет бесплатным, если не станет федеральной программой, придется за обучение платить», — добавила Волосовец.

Профессиональный стандарт, по ее мнению, будет готов к концу ноября-началу декабря. После этого документ отправится в Министерство труда. «В [профессиональном стандарте] будут заключены трудовые функции, которые и отражают основные требования к данному специалист, — знания педагогических основ, умение общения с ребенком, требования к знанию основ возрастной психологии, требования к минимальным знаниям первой доврачебной помощи, навыки, чтобы поддерживать чистоту и порядок», — пояснила инициатор проекта.

Обучение по профстандарту для нянь может осуществляться на бесплатной основе, если регионы примут решение о финансировании обучения за счет государства, заявил РБК руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ, член Общественной палаты Сергей Рыбальченко.

«Если регионы пойдут навстречу, то для данных специалистов (воспитателей детских садов и нянь. — РБК) программы будут бесплатными», — сообщил Рыбальченко. По его словам, инициатива разработки профессионального стандарта вызвана тем, что существующие на сегодняшний день программы обучения «не базируются ни на каком стандарте, они базируются на представлениях тех, кто разрабатывает такие программы».

«Профессиональный стандарт будет устанавливать требования к специалисту, программы пройдут соответствующую корректировку, будут разработаны новые программы», — сообщил Рыбальченко. По его мнению, профессиональный стандарт должен быть универсальным и работать не только в системе образования, но и в системе социальной защиты и здравоохранения. «Самое главное требование должно предъявляться сфере безопасности и ухода за ребенком. Обязательное требование, чтобы этот специалист имел начальные педагогические и психологические знания по работе с детьми раннего возраста», — добавил Рыбальченко.

Ранее в России был разработан профессиональный стандарт для учителей. Работой над проектом занималась группа при Минобрнауки под руководством члена-корреспондента Российской академии образования Евгения Ямбурга.

Документ предполагает, что каждый преподаватель должен обладать 18 навыками. В частности, владеть «методами организации походов» и «экспедиций», «методами музейной педагогики», уметь выстроить учебный и воспитательный процесс в учебной, игровой, трудовой, спортивной, художественной сферах с учетом культурных различий детей и их индивидуальностей.

В силу стандарт должен был вступить 1 января 2015 года, однако в декабре прошлого года из-за нареканий со стороны педагогов (с введением профстандартов преподаванием​ дисциплин смогут заниматься только те работники, которые обучались по соответствующим направлениям) дату внедрения этого проекта перенесли на 1 сентября 2019 года.