Минздрав предложил регионам платить за медстраховку репетиторов и нянь

Министерство здравоохранения подготовило изменения в закон об обязательном медицинском страховании. Как говорится в материалах, размещенных на сайте раскрытия правовой информации, ведомство предлагает обязать регионы делать выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за нянь, сиделок, репетиторов и горничных, не являющихся индивидуальными предпринимателями и работающих на частных лиц.
Эта инициатива Минздрава связана с недавними изменениями в Налоговом кодексе, которые подготовил Минфин. Ведомство освободило эти категории работников от уплаты налогов до 2019 года, если они зарегистрируются в Федеральной налоговой службе. Соответствующий закон был принят в ноябре 2016 года.
Устроить налоговые каникулы для самозанятых граждан предложил в сентябре 2016 года президент Владимир Путин. На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам он ответил, что эти категории работников остаются в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией и поборами.
Сегодня в России регионы делают выплаты в ФОМС за все официально не работающее население, включая пенсионеров и детей, рассказал РБК директор Центра социальной экономики, член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов. Работающие граждане передают фонду 5,1% своей зарплаты. Из этих денег составляется бюджет ФОМС, который покрывает большую часть затрат на здравоохранение в стране.
После принятия поправок, предлагаемых Минздравом, нагрузка на регионы вырастет, уверен Мелик-Гусейнов. Часть из этих граждан не числилась в своем регионе как безработные, пояснил он, и субъекты за них не платили. Тот факт, что у регионов не хватает денег на здравоохранение и, в частности, на выполнение майских указов президента и повышение зарплат медикам, в декабре 2016 года признавал Минфин.