Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Вильфанд пообещал москвичам «дружную весну» Город, 07:14
ВТБ выявил схему по вербовке жертв мошенников для обналичивания денег Финансы, 07:00
Расчеты «Мста-С» нанесли удар по ВСУ на краснолиманском направлении Политика, 06:42
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 06:35
Ле Пен предупредила о риске «социального взрыва» во Франции Политика, 06:07
Al Arabiya сообщил о новом ударе по аэропорту Алеппо со стороны Израиля Политика, 05:57
Овечкин побил державшийся 32 года рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 05:15
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Минфин США поддержит вкладчиков некрупных банков в случае необходимости Финансы, 04:50
В Киеве и ряде регионов произошли взрывы Политика, 04:47
Болтон заявил об образовании оси Россия — Китай Политика, 04:13
В Петербурге запустили производство полиэтилена для бронепанелей Технологии и медиа, 03:57
Посольство России назвало последствия поставок Киеву снарядов с ураном Политика, 03:24
В парламенте Швейцарии приостановили консультации по реэкспорту оружия Политика, 03:05
МВФ и Украина согласовали кредитную программу на $15,6 млрд Политика, 02:38
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор заявил о росте в 2 раза хронических болезней у школьников

Как выяснил Роспотребнадзор, нынешние школьники стали болеть значительно чаще. Специалисты утверждают, что это связано с неправильным питанием — количество страдающих ожирением и сахарным диабетом в последние 10 лет резко возросло
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Число школьников с хроническими заболеваниями и функциональными нарушениями за последние 10 лет увеличилось в два раза. Чаще всего современные школьники страдают заболеваниями, связанными с неправильным питанием, об этом заявили в пресс-службе Роспотребнадзора, передает ТАСС.

Большая часть нарушений здоровья связана с нерациональным питанием детей, избыточным потреблением соли, сахара, мучных продуктов, недостаточным потреблением овощей и фруктов, пояснили в ведомстве.

«Частота функциональных нарушений увеличилась в 1,5 раза, хронических болезней — в два раза. Более половины школьников 7–9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни», — заявили в Роспотребнадзоре.

По данным специалистов ведомства, больше всего среди современных детей распространены заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с питанием. «Нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний», — отметили в Роспотребнадзоре.

Как пояснили в ведомстве, дети дошкольного и школьного возраста слишком мало используют в своем рационе молочных продуктов, растительных масел, овощей, фруктов и рыбы. Такие отклонения в пищевых привычках приводят к недостатку в организме ребенка кальция, железа, йода и цинка. И, напротив, избыточное потребление сахара, соли, специй, муки и переокисленных жиров приводит к ожирению и другим последствиям нарушения обмена веществ, например, к сахарному диабету.

А Роспотребнадзоре напомнили, что распространение ожирения среди детей было особенно актуально во второй половине 2000-х годов.

«Особенно впечатляющим представляется рост частоты этих состояний в период с 2005 по 2012 год, при этом увеличение наблюдалось в различных возрастных группах детей», — заявили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве называют растущее количество детей с ожирением тревожной тенденцией, создающей угрозу здоровью следующих поколений. «Проблема ожирения затрагивает весь жизненный цикл: у матерей, страдающих ожирением, выше вероятность рождения детей с избыточной массой тела, а у такого ребенка выше вероятность того, что она сохранится в зрелом возрасте. Вероятность развития ожирения с момента рождения зависит как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды», — заключили специалисты.

Согласно данным, которые Роспотребнадзор опубликовал в июне, наиболее высокий уровень заболеваемости ожирением установлен в ​Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области. Исследование касалось только взрослого населения.

С 2011 по 2015 год заболеваемость ожирением выросла в 2,3 раза — с 123 тыс. 650 случаев на 100 тыс. человек до 284 тыс. 800 случаев. При этом Роспотребнадзор прогнозирует тенденцию к росту этого показателя.

Авторы
Теги