Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21 ноя, 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21 ноя, 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 21 ноя, 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 21 ноя, 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 21 ноя, 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 21 ноя, 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 21 ноя, 20:19, Общество
Роспотребнадзор заявил о росте в 2 раза хронических болезней у школьников
Общество, 13 сен, 09:33
0
Роспотребнадзор заявил о росте в 2 раза хронических болезней у школьников
Как выяснил Роспотребнадзор, нынешние школьники стали болеть значительно чаще. Специалисты утверждают, что это связано с неправильным питанием — количество страдающих ожирением и сахарным диабетом в последние 10 лет резко возросло
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Число школьников с хроническими заболеваниями и функциональными нарушениями за последние 10 лет увеличилось в два раза. Чаще всего современные школьники страдают заболеваниями, связанными с неправильным питанием, об этом заявили в пресс-службе Роспотребнадзора, передает ТАСС.

Большая часть нарушений здоровья связана с нерациональным питанием детей, избыточным потреблением соли, сахара, мучных продуктов, недостаточным потреблением овощей и фруктов, пояснили в ведомстве.

«Частота функциональных нарушений увеличилась в 1,5 раза, хронических болезней — в два раза. Более половины школьников 7–9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни», — заявили в Роспотребнадзоре.

По данным специалистов ведомства, больше всего среди современных детей распространены заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с питанием. «Нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний», — отметили в Роспотребнадзоре.

Как пояснили в ведомстве, дети дошкольного и школьного возраста слишком мало используют в своем рационе молочных продуктов, растительных масел, овощей, фруктов и рыбы. Такие отклонения в пищевых привычках приводят к недостатку в организме ребенка кальция, железа, йода и цинка. И, напротив, избыточное потребление сахара, соли, специй, муки и переокисленных жиров приводит к ожирению и другим последствиям нарушения обмена веществ, например, к сахарному диабету.

А Роспотребнадзоре напомнили, что распространение ожирения среди детей было особенно актуально во второй половине 2000-х годов.

«Особенно впечатляющим представляется рост частоты этих состояний в период с 2005 по 2012 год, при этом увеличение наблюдалось в различных возрастных группах детей», — заявили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве называют растущее количество детей с ожирением тревожной тенденцией, создающей угрозу здоровью следующих поколений. «Проблема ожирения затрагивает весь жизненный цикл: у матерей, страдающих ожирением, выше вероятность рождения детей с избыточной массой тела, а у такого ребенка выше вероятность того, что она сохранится в зрелом возрасте. Вероятность развития ожирения с момента рождения зависит как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды», — заключили специалисты.

Согласно данным, которые Роспотребнадзор опубликовал в июне, наиболее высокий уровень заболеваемости ожирением установлен в ​Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области. Исследование касалось только взрослого населения.

С 2011 по 2015 год заболеваемость ожирением выросла в 2,3 раза — с 123 тыс. 650 случаев на 100 тыс. человек до 284 тыс. 800 случаев. При этом Роспотребнадзор прогнозирует тенденцию к росту этого показателя.