Резьба по бюджету

Формально вчерашнее заседание правительства было посвящено исполнению текущего бюджета, но значительную часть встречи министры и премьер говорили о бюджете 2014 года. Работы у ведомств на этот раз больше, чем когда бы то ни было: им приходится биться не только за строку в бюджете, но и за профильные госпрограммы.
«Совершенно понятно, что лишних денег не будет, их вообще не бывает, а уж тем более в таких условиях. Поэтому нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных статей (их 16 — пенсии, стипендии, оплата международных обязательств и т.д. — РБК daily)», — задал тон вчерашнему заседанию Дмитрий Медведев.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев пошел еще дальше, уточнив, что бюджетный маневр (перенос части расходов с одних статей на другие) будет еще резче: «Мы серьезно сокращаем — от 5 до 10% — расходы по незащищенным статьям бюджета». По его словам, такое перераспределение всегда происходит в пользу текущих расходов и в ущерб инвестиционным. Министр предупредил, что такая ситуация ставит под угрозу возможность экономического роста, поэтому правительство должно «максимально тщательно» отобрать среди инвестпроектов приоритетные и сохранить для них финансирование.
В среду на совещании у президента бюджетные проектировки на ближайшую трехлетку обсуждали в течение семи часов до поздней ночи. На ближайший понедельник в правительстве назначено заседание бюджетной комиссии. Особенно напряженно переговоры по бюджету проходят в этом году из-за того, что договариваться ведомствам теперь приходится не только по бюджету с Минфином, но и по госпрограммам — с курирующими их вице-премьерами, объясняет директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Бюджет на ближайшую трехлетку впервые верстается по программному принципу. Большинство госпрограмм было принято еще в первом полугодии, теперь их приходится корректировать с учетом ухудшившихся макроэкономических прогнозов.
Из 49 госпрограмм (не считая программ закрытого характера) в соответствие с бюджетом надо привести 40, доложил премьеру г‑н Улюкаев. «Пока это сделано относительно 14, по 26 это не сделано, причем 13 даже не были представлены на внесение необходимых корректировок, — привел он статистику. — Пять программ возвращены на доработку госзаказчикам, три согласованы, пять до сих пор у нас находятся на экспертизе».