Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США после переворота ввели санкции против МВД и Минобороны Мьянмы Общество, 01:47 «Челси» победил «Ливерпуль» в чемпионате Англии Спорт, 01:17 Союз птицеводов допустил снижение цен на мясо птицы в апреле Бизнес, 01:14 ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай Общество, 00:59 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 8,1 Общество, 00:41 Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России Политика, 00:04 «Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны Политика, 00:00  Глава РФПИ допустил вакцинацию 40 млн россиян к лету Общество, 04 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 04 мар, 23:47 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение Спорт, 04 мар, 23:38 11 человек погибли при крушении вертолета в Турции Общество, 04 мар, 23:15 Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг Спорт, 04 мар, 23:12 Кадыров назвал фантазиями попытки связать убийство Немцова с Чечней Политика, 04 мар, 23:06
Общество ,  
0 

Резьба по бюджету

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Формально вчерашнее заседание правительства было посвящено исполнению текущего бюджета, но значительную часть встречи министры и премьер говорили о бюджете 2014 года. Работы у ведомств на этот раз больше, чем когда бы то ни было: им приходится биться не только за строку в бюджете, но и за профильные госпрограммы.

«Совершенно понятно, что лишних денег не будет, их вообще не бывает, а уж тем более в таких условиях. Поэтому нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных статей (их 16 — пенсии, стипендии, оплата международных обязательств и т.д. — РБК daily)», — задал тон вчерашнему заседанию Дмитрий Медведев.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев пошел еще дальше, уточнив, что бюджетный маневр (перенос части расходов с одних статей на другие) будет еще резче: «Мы серьезно сокращаем — от 5 до 10% — расходы по незащищенным статьям бюджета». По его словам, такое перераспределение всегда происходит в пользу текущих расходов и в ущерб инвестиционным. Министр предупредил, что такая ситуация ставит под угрозу возможность экономического роста, поэтому правительство должно «максимально тщательно» отобрать среди инвестпроектов приоритетные и сохранить для них финансирование.

В среду на совещании у президента бюджетные проектировки на ближайшую трехлетку обсуждали в течение семи часов до поздней ночи. На ближайший понедельник в правительстве назначено заседание бюджетной комиссии. Особенно напряженно переговоры по бюджету проходят в этом году из-за того, что договариваться ведомствам теперь приходится не только по бюджету с Минфином, но и по госпрограммам — с курирующими их вице-премьерами, объясняет директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Бюджет на ближайшую трехлетку впервые верстается по программному принципу. Большинство госпрограмм было принято еще в первом полугодии, теперь их приходится корректировать с учетом ухудшившихся макроэкономических прогнозов.

Из 49 госпрограмм (не считая программ закрытого характера) в соответствие с бюджетом надо привести 40, доложил премьеру г‑н Улюкаев. «Пока это сделано относительно 14, по 26 это не сделано, причем 13 даже не были представлены на внесение необходимых корректировок, — привел он статистику. — Пять программ возвращены на доработку госзаказчикам, три согласованы, пять до сих пор у нас находятся на экспертизе».

Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики Владимир Назаров полагает, что большую часть госпрограмм придется корректировать уже после принятия бюджета. По его мнению, это свидетельствует о том, что пока переход на программную верстку остается формальным.

Несмотря на сокращение номинальных расходов по многим статьям, эффект от них должен остаться как минимум на прежнем уровне или даже вырасти: есть большой потенциал для повышения эффективности расходов, уверены в правительстве. Только благодаря новому порядку проведения госзакупок, вступа­ющему в силу со следующего года, бюджет сможет сэкономить около 1 трлн руб. уже в 2014‑м, докладывал премьер-министру на прошлой неделе первый проректор ВШЭ Александр Шамрин.

По словам министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, экспертный совет при правительстве с марта тестирует новый порядок госзакупок на «Росатоме» и в ряде регионов страны и уже получил позитивные результаты. «Внедрение механизмов ФКС в «Росатоме» на первом этапе позволило госкорпорации сократить затраты на 10%, а на втором — на 35%», — говорит чиновник.