Лента новостей
Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика
Названа возможная причина ЧП на французском атомном объекте "Маркуль"
Общество, 13 сен 2011, 09:58
0
Названа возможная причина ЧП на французском атомном объекте "Маркуль"
Причиной взрыва на атомном объекте "Маркуль", расположенном в 30 км от Авиньона (Прованс) и в 80 км от побережья Средиземного моря на юге Франции, стал несчастный случай.

По словам представителя компании Electricite de France (EDF), прогремевший вечером 12 сентября взрыв является промышленной, а не ядерной аварией, пишут сегодня французские СМИ.

Как пояснили представители компании, на "Маркуле" есть два вида ядерных отходов, подлежащих переработке - отходы материалов (клапаны, насосы, инструменты) и отходы топлива. Взрыв прогремел в одной из печей по утилизации отходов, причем он не нанес никакого ущерба другим объектам на заводе. Причиной взрыва стало либо расплавление металла, либо резкое повышение температуры, спровоцировавшее детонацию газа, содержавшегося в мусоре, полагают эксперты.

Пожар, начавшийся накануне на заводе, был непродолжителен и находился под полным контролем специалистов, заверили в компании. Однако один человек в результате ЧП погиб, еще четверо получили ранения и были госпитализированы.

Никакого риска утечки радиации нет, подчеркнули в компании. Оператором завода выступает крупнейшая компания республики - Electricite de France (EDF). На объекте отсутствуют ядерные реакторы, уточнили в ASN. На заводе CENTRACO действуют установки для сжигания жидких и твердых отходов, для переплавки металлических отходов, а также для рециклирования металлолома.

Ранее сообщалось, что инцидент произошел на расположенном вблизи CENTRACO ядерном комплексе "Маркуль", оператором которого выступает компания AREVA S.A. В этом центре до 1997г. работал завод по переработке топливных стержней, после которого остались большие запасы отработавшего ядерного топлива. Позднее информация о взрыве на этом "Маркуле" была опровергнута.