Лента новостей
Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика
Названа возможная причина ЧП на французском атомном объекте "Маркуль"
Общество, 13 сен 2011, 09:58
0
Названа возможная причина ЧП на французском атомном объекте "Маркуль"
Причиной взрыва на атомном объекте "Маркуль", расположенном в 30 км от Авиньона (Прованс) и в 80 км от побережья Средиземного моря на юге Франции, стал несчастный случай.

По словам представителя компании Electricite de France (EDF), прогремевший вечером 12 сентября взрыв является промышленной, а не ядерной аварией, пишут сегодня французские СМИ.

Как пояснили представители компании, на "Маркуле" есть два вида ядерных отходов, подлежащих переработке - отходы материалов (клапаны, насосы, инструменты) и отходы топлива. Взрыв прогремел в одной из печей по утилизации отходов, причем он не нанес никакого ущерба другим объектам на заводе. Причиной взрыва стало либо расплавление металла, либо резкое повышение температуры, спровоцировавшее детонацию газа, содержавшегося в мусоре, полагают эксперты.

Пожар, начавшийся накануне на заводе, был непродолжителен и находился под полным контролем специалистов, заверили в компании. Однако один человек в результате ЧП погиб, еще четверо получили ранения и были госпитализированы.

Никакого риска утечки радиации нет, подчеркнули в компании. Оператором завода выступает крупнейшая компания республики - Electricite de France (EDF). На объекте отсутствуют ядерные реакторы, уточнили в ASN. На заводе CENTRACO действуют установки для сжигания жидких и твердых отходов, для переплавки металлических отходов, а также для рециклирования металлолома.

Ранее сообщалось, что инцидент произошел на расположенном вблизи CENTRACO ядерном комплексе "Маркуль", оператором которого выступает компания AREVA S.A. В этом центре до 1997г. работал завод по переработке топливных стержней, после которого остались большие запасы отработавшего ядерного топлива. Позднее информация о взрыве на этом "Маркуле" была опровергнута.