Лента новостей
Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину Экономика инноваций, 14:57  Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» Общество, 14:53 Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году Общество, 14:50 Путин продлил действие продэмбарго на западные товары Политика, 14:49 Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43 На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22 Российские стрелки Черноусов и Ломова выиграли золото Европейских игр Спорт, 14:15
Общество ,  
0 
СК закупил в Китае комплексы для извлечения данных из смартфонов
Военное следственное управление Следственного комитета России закупило для двух округов комплексы, которые позволят взламывать смартфоны и другие устройства. Предполагается, что они позволят получать доступ к переписке в соцсетях
Комплекс iDC-8811 Forensic MagiCube (Фото: Pei Li / Reuters)

Информация о контрактах на приобретение аппаратно-программных комплексов для изъятия и исследования информации из мобильных телефонов и иных цифровых устройств размещена на сайте госзакупок. Покупателем являются военные следственные управления СК в Центральном и Восточном военном округах. В качестве продавца выступает зарегистрированное в Москве ООО «ЭкспертЭкспресс». На госзакупки обратило внимание Би-би-си.

На общую сумму в 5 млн руб. СК закупило комплексы iDC-8811 Forensic MagiCube, созданные китайской компанией Xiamen Meiya Pico Information. К ним прилагается программное обеспечение UFED Physical Analyzer израильского производства.

Как отмечает Би-би-си, MagiCube способен взламывать устройства с операционными системами iOS и Android и извлекать из них личные данные владельца. Помимо этого, китайский комплекс способен добывать информацию из Facebook и Twitter, декодировать историю сообщений в мессенджерах.

По словам генерального директора «Эстер Солюшнс» (связанной с «ЭкспертЭкспресс») Дмитрия Сатурченко, если израильский комплекс Cellebrite взламывает iPhone 7 или 8 больше суток, то MagiCube обрабатывает такие смартфоны за девять минут. По его словам, оборудование способно получить «чувствительные данные из мессенджеров».

В этой статистике сомневается IT-эксперт Сергей Вильянов. В комментарии газете «Коммерсантъ» он предположил, что данные о взломах смартфонов китайской компанией являются «пиар-историей, которых в области информационной безопасности становится все больше».

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"