Лента новостей
Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41
Общество ,  
0 
Срок приема заявлений на выплаты по ОСАГО предложили радикально сократить
Страховщики предложили способ борьбы с мошенниками и автоюристами при оформлении выплат по ОСАГО. В поправках к закону предлагается ограничить пятью днями срок сообщения в страховую компанию о ДТП
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил проект поправок в закон об ОСАГО, в котором предложил ограничить пятью днями срок, в течение которого нужно сообщить страховой компании о ДТП. С копией документа ознакомилась газета «Ведомости», представитель РСА его подлинность подтвердил.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил изданию, что пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества, поскольку после введения этой нормы невозможно будет заявить об убытке в ДТП, которое произошло год-полтора назад. По его словам, так часто поступают автоюристы или мошенники. Он пояснил, что через такой промежуток времени страховщикам сложно разобраться в обстоятельствах аварии, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа.

Сейчас требование в пятидневный срок уведомить о ДТП страховую компанию относится только к водителям, которые оформили аварию без вызова полиции, по европротоколу.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников назвал новую норму «абсурдной». По его оценке, страховщики сокращают размер убытков по ОСАГО, поскольку не все водители успеют сообщить в компанию о ДТП в указанный срок. По его словам, подавляющее большинство автовладельцев обращаются в компанию в течение двух месяцев, а срок исковой давности по ОСАГО составляет до трех лет.

Финансы
Центробанк перенес сроки повышения тарифа ОСАГО

Центробанк 14 июня опубликовал проект указания предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии. Планировалось, что новые тарифы вступят в силу летом, однако позже в ЦБ заявили, что изменение тарифов произойдет в начале осени.

Проект предполагает одномоментное расширение тарифного коридора базового тарифа по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на 20% вниз и вверх для всех категорий транспортных средств, кроме мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц — для них верхняя граница увеличится на 10,9 и 5,7% соответственно.