Лента новостей
Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском
Срок приема заявлений на выплаты по ОСАГО предложили радикально сократить
Общество, 13 авг, 01:13
0
Срок приема заявлений на выплаты по ОСАГО предложили радикально сократить
Страховщики предложили способ борьбы с мошенниками и автоюристами при оформлении выплат по ОСАГО. В поправках к закону предлагается ограничить пятью днями срок сообщения в страховую компанию о ДТП
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил проект поправок в закон об ОСАГО, в котором предложил ограничить пятью днями срок, в течение которого нужно сообщить страховой компании о ДТП. С копией документа ознакомилась газета «Ведомости», представитель РСА его подлинность подтвердил.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил изданию, что пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества, поскольку после введения этой нормы невозможно будет заявить об убытке в ДТП, которое произошло год-полтора назад. По его словам, так часто поступают автоюристы или мошенники. Он пояснил, что через такой промежуток времени страховщикам сложно разобраться в обстоятельствах аварии, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа.

Сейчас требование в пятидневный срок уведомить о ДТП страховую компанию относится только к водителям, которые оформили аварию без вызова полиции, по европротоколу.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников назвал новую норму «абсурдной». По его оценке, страховщики сокращают размер убытков по ОСАГО, поскольку не все водители успеют сообщить в компанию о ДТП в указанный срок. По его словам, подавляющее большинство автовладельцев обращаются в компанию в течение двух месяцев, а срок исковой давности по ОСАГО составляет до трех лет.

Центробанк перенес сроки повышения тарифа ОСАГО
Финансы

Центробанк 14 июня опубликовал проект указания предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии. Планировалось, что новые тарифы вступят в силу летом, однако позже в ЦБ заявили, что изменение тарифов произойдет в начале осени.

Проект предполагает одномоментное расширение тарифного коридора базового тарифа по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на 20% вниз и вверх для всех категорий транспортных средств, кроме мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц — для них верхняя граница увеличится на 10,9 и 5,7% соответственно.