Лента новостей
МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес «Росатом» представил устройство против боевых морских животных 15:03, Технологии и медиа Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС 14:58, Бизнес В «Манчестер Юнайтед» прокомментировали слухи об отставке Моуринью 14:57, Спорт Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 14:55, Партнерский материал В Кремле сочли голословными обвинения Microsoft по вмешательству в выборы 14:53, Политика Кремль прокомментировал слова Трампа об условиях для снятия санкций 14:46, Политика Власти рассказали о непригодной для еды рыбе во всех московских водоемах 14:45, Общество Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис 14:39, Экономика США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов 14:35, Экономика Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Покупка квартиры с использованием маткапитала: в чем может быть опасность 13:57, Недвижимость Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество
Срок приема заявлений на выплаты по ОСАГО предложили радикально сократить
Общество, 13 авг, 01:13
0
Срок приема заявлений на выплаты по ОСАГО предложили радикально сократить
Страховщики предложили способ борьбы с мошенниками и автоюристами при оформлении выплат по ОСАГО. В поправках к закону предлагается ограничить пятью днями срок сообщения в страховую компанию о ДТП
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил проект поправок в закон об ОСАГО, в котором предложил ограничить пятью днями срок, в течение которого нужно сообщить страховой компании о ДТП. С копией документа ознакомилась газета «Ведомости», представитель РСА его подлинность подтвердил.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил изданию, что пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества, поскольку после введения этой нормы невозможно будет заявить об убытке в ДТП, которое произошло год-полтора назад. По его словам, так часто поступают автоюристы или мошенники. Он пояснил, что через такой промежуток времени страховщикам сложно разобраться в обстоятельствах аварии, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа.

Сейчас требование в пятидневный срок уведомить о ДТП страховую компанию относится только к водителям, которые оформили аварию без вызова полиции, по европротоколу.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников назвал новую норму «абсурдной». По его оценке, страховщики сокращают размер убытков по ОСАГО, поскольку не все водители успеют сообщить в компанию о ДТП в указанный срок. По его словам, подавляющее большинство автовладельцев обращаются в компанию в течение двух месяцев, а срок исковой давности по ОСАГО составляет до трех лет.

Центробанк перенес сроки повышения тарифа ОСАГО
Финансы

Центробанк 14 июня опубликовал проект указания предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии. Планировалось, что новые тарифы вступят в силу летом, однако позже в ЦБ заявили, что изменение тарифов произойдет в начале осени.

Проект предполагает одномоментное расширение тарифного коридора базового тарифа по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на 20% вниз и вверх для всех категорий транспортных средств, кроме мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц — для них верхняя граница увеличится на 10,9 и 5,7% соответственно.