Лента новостей
Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт Skoda рассказала о новом кроссовере Kamiq 11:36, Авто В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн»
Срок приема заявлений на выплаты по ОСАГО предложили радикально сократить
Общество, 13 авг 2018, 01:13
0
Срок приема заявлений на выплаты по ОСАГО предложили радикально сократить
Страховщики предложили способ борьбы с мошенниками и автоюристами при оформлении выплат по ОСАГО. В поправках к закону предлагается ограничить пятью днями срок сообщения в страховую компанию о ДТП
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил проект поправок в закон об ОСАГО, в котором предложил ограничить пятью днями срок, в течение которого нужно сообщить страховой компании о ДТП. С копией документа ознакомилась газета «Ведомости», представитель РСА его подлинность подтвердил.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил изданию, что пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества, поскольку после введения этой нормы невозможно будет заявить об убытке в ДТП, которое произошло год-полтора назад. По его словам, так часто поступают автоюристы или мошенники. Он пояснил, что через такой промежуток времени страховщикам сложно разобраться в обстоятельствах аварии, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа.

Сейчас требование в пятидневный срок уведомить о ДТП страховую компанию относится только к водителям, которые оформили аварию без вызова полиции, по европротоколу.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников назвал новую норму «абсурдной». По его оценке, страховщики сокращают размер убытков по ОСАГО, поскольку не все водители успеют сообщить в компанию о ДТП в указанный срок. По его словам, подавляющее большинство автовладельцев обращаются в компанию в течение двух месяцев, а срок исковой давности по ОСАГО составляет до трех лет.

Центробанк перенес сроки повышения тарифа ОСАГО
Финансы

Центробанк 14 июня опубликовал проект указания предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии. Планировалось, что новые тарифы вступят в силу летом, однако позже в ЦБ заявили, что изменение тарифов произойдет в начале осени.

Проект предполагает одномоментное расширение тарифного коридора базового тарифа по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на 20% вниз и вверх для всех категорий транспортных средств, кроме мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц — для них верхняя граница увеличится на 10,9 и 5,7% соответственно.