Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Без трети партий

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Центризбирком подвел итоги первого этапа осенней избирательной кампании. Треть существующих в стране партий не примет участие в осенних выборах. Зато до 95% кандидатов, выставленных оставшимися, получили регистрацию.

В среду истек срок регистрации кандидатов на региональных выборах. В этом году почти треть партий, получивших от Минюста право избираться, не выдвигались в региональные и муниципальные органы власти. Всего по стране заявили о желании участвовать в выборах разного уровня 55 партий из 74 имеющих такое право, в прошлом году из 69 партий подавали такую заявку 63.

Выступая с докладом на заседании Центризбиркома, зампредседателя комиссии Леонид Ивлев объявил, что в целом процент допуска кандидатов к выборам 13 сентября составил 93–​95%.

15 партий на 21 губернаторский пост

В губернаторских гонках в 21 регионе собирались принять участие 27 партий. Но только 15 партиям удалось выдвинуть кандидатов, которые смогли преодолеть «муниципальный фильтр». В прошлом году за 30 губернаторских постов боролись претенденты от 30 партий.

Подготовка документов для регистрации на выборах среди кандидатов в губернаторы была высока, отметил Ивлев. Избиркомы отказались заверить документы и не допустили к выборам только пятерых кандидатов, остальные сами по разным причинам не дошли до избирательных комиссий.

Через суд регистрации на губернаторских выборах пытался добиться только один кандидат. Кандидат КПРФ, депутат Госдумы Олег Денисенко оспаривал в суде решение избиркома Омской области, который забраковал его регистрацию, встав на сторону врио губернатора Виктора Назарова. За Денисенко и Назарова подписалась одна и та же депутат райсовета, коммунистка Нина Лушова, но избирком засчитал этот голос в пользу ставленника «Единой России». Суд встал на сторону избиркома.

«Только толерантность, понимание, доверие и помощь»

В выборах депутатов законодательных собраний 11 регионов отсев был значительно жестче: только 15 партий из 36 желавших участвовать в гонке смогли зарегистрировать свои списки кандидатов.

Впервые 100% выдвинутых кандидатов в губернаторы регионов смогли провести через процедуру регистрации в избиркомах четыре малые партии: Партия социальной защиты, «Гражданская сила», Партия мира и единства и «Умная Россия». Партия «Яблоко», набравшая больше 3% голосов на последних выборах в Госдуму и потому выдвигавшая своих кандидатов на региональных выборах без сбора подписей, будет участвовать в выборах наравне с парламентскими партиями, отметил Ивлев. Она участвует в выборах всех шести регионов, где выставила списки.

Выступая в среду с докладом по итогам регистрации, Ивлев признал, что есть проблемы со сбором подписей избирателей и заверением их в избиркомах. Он отметил, что комиссия еще будет подробно разбираться в этом вопросе.

Ивлев уточнил, что, как правило, отказ партия получала, если ее список выдвигал центральный орган в Москве или те партии, у кого в списках недоставало местных кандидатов. Такая же претензия к партиям прозвучала в среду на встрече экспертов-политологов с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Объектом критики стала партия ПАРНАС, под эгидой которой в четырех регионах пыталась пойти на выборы Демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова. В трех регионах ей было отказано, в Калужской области партия решила сняться с выборов сама, сомневаясь в чистоте собранных подписей. «В Калужской области у ПАРНАС из 82 кандидатов местных шесть, в Костромской — восемь из 43, в Новосибирской — девять из 107, в Магаданской — три из 24. Сходная картина у «Гражданской инициативы» и Партии национальной безопасности России», — процитировал в Facebook записи со встречи президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Однако о проблемах ПАРНАС Ивлев в отчете не говорил. Но он отметил, что некоторые партии собирали не столько подписи, сколько «лайки». Максимально открытая кампания оппозиционеров в Сети ранее уже вызывала критику Центризбиркома. Избирательные комиссии не оказывали давления на избирательные объединения, заверил господин Ивлев. «Только толерантность, понимание, доверие и помощь», — продекламировал позицию ЦИК Ивлев.

Магадан проверят

Единственным регионом, где работа избиркома привлекла внимание ЦИКа, оказалась Магаданская область. Ивлев предупредил, что решения региональной комиссии подвергнут проверке. Она отказала 11 партиям из 17 подавших документы на регистрацию — это максимальное число отказов.

В частности, Магаданский избирком отказал списку ПАРНАС, сформированному вместе со сторонниками Навального. Собранные оппозиционерами подписи были объявлены «нарисованными», несмотря на то что лидер списка, один из руководителей Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров показывал видео и фотографии, как собирались подписи.

В четверг рабочая группа ЦИКа рассмотрит жалобу костромского штаба коалиции. Списку, во главе которого идет зампред партии ПАРНАС Яшин, не хватает для восстановления на выборах 75 подписей избирателей. Костромской избирком после проверки всех полученных от демократов 3009 подписей отказался засчитать 352 подписи — это наименьший процент брака (11,6%) в сравнении с другими регионами, где пытались баллотироваться соратники Навального. В этом регионе соратники Алексея Навального имеют реальный шанс восстановиться на выборах, говорят источники РБК, близкие к партии власти.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Конституционный суд легализовал статус самозанятых для участия в выборах Экономика, 14:51
ВС запретил дискриминацию отцов при выборе места проживания детей Общество, 14:47
На сессии ЦИПР обсудили векторы развития промышленной автоматизации Отрасли, 14:46
Reuters узнал, когда Макрон может объявить об отправке военных на Украину Политика, 14:42
На блогера Илью Варламова составили протокол о дискредитации Политика, 14:37
Путин заявил о цели превратить семью с тремя детьми в норму для страны Общество, 14:35
«Ромир» выявил пять основных категорий покупателей вина в России Вино, 14:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Эстонии подписал законопроект о конфискации активов России Политика, 14:18
Путин назначил Кухарука исполняющим обязанности губернатора ХМАО Политика, 14:15
Обещает вечную молодость и крепкое здоровье: чем опасен биохакинг Pro, 14:15
МИД пообещал ответные меры посольству и консульствам Польши в России Политика, 14:13
Чем промышленные майнеры отличаются от бытовых. Разница в России и в США Крипто, 14:12
Ефимов заявил о новом ЖК в Ярославском районе по программе редевелопмента Город, 14:10
Черноморский флот уничтожил четыре морских дрона ВСУ Политика, 14:00