Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06
Общество ,  
0 

Захаров и Ширвиндт поручились за Айрапетяна в рамках дела «Башнефти»

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт под личное поручительство попросили Мосгорсуд отпустить из-под ареста армянского бизнесмена Левона Айрапетяна. Об этом 13 августа сообщает Интерфакс.
Александр Ширвиндт
Александр Ширвиндт (Фото: ИТАР-ТАСС)

Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена 17 июля, а взят под стражу он был в аэропорту Домодедово 15 июля. Айрапетяну предъявлены обвинения по статьям УК 160 (растрата) и 174-1 (легализация преступных доходов). После ареста защита Айрапетяна обещала обжаловать это решение суда.

Следствие подозревает Айрапетяна в махинациях при продаже «Башнефти» компании «Система» в 2009 году. В рамках этого дела арестованы акции «Башнефти», а главный акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков был допрошен.

Свое решение стать поручителем за Айрапетяна Захаров объяснил болезнью бизнесмена и его помощью театру.

«Я его давно знаю, он производит хорошее впечатление, очень интеллигентен. И потом, он помогал театру, приводил спонсоров. Этот человек излучает добро, он просто не может взять и убежать», - сказал РБК Захаров.

Ширвиндт в разговоре с РБК подчеркнул, что у Айрапетяна слабое здоровье. «Он очень болен. И мы давно знакомы, мы соседи. Этот человек очень интеллигентен, он помогал театру, строил жилье», - сказал Ширвиндт.

Помимо Ширвиндта и Захарова поручителем за Айрапетяна стал глава армянской Апостольской церкви в России епископ Езрас. Брат Левона Арйапетяна, Владимир, объявил о готовности внести за него залог в 30 млн руб. или большую сумму по требованию суда.

Всего сторона защиты предоставила в суд около десяти ходатайств с поручительствами от известных людей. «Это все уважаемые известные люди», - отметил в суде адвокат Айрапетяна Генри Резник.

Как сообщает Интерфакс, адвокаты Айрапетяна представили суду обследования в нескольких клиниках, в том числе в американских, из которых следует, что у бизнесмена есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Но рассмотреть жалобу на арест Мосгорсуду в среду так и не удалось. Айрапетян заявил, что плохо себя чувствует. Он пожаловался на боли в сердце и попросил вызвать ему скорую помощь. В итоге слушание было отложено до 15 августа.

«Система» покупала акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году она приобрела блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший.

В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за $2 млрд (еще $500 млн. обязалась доплатить через 14 месяцев).

Александр Ратников, Анастасия Михайлова