Лента новостей
Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche
Захаров и Ширвиндт поручились за Айрапетяна в рамках дела «Башнефти»
Общество, 13 авг 2014, 16:55
0
Захаров и Ширвиндт поручились за Айрапетяна в рамках дела «Башнефти»
Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт под личное поручительство попросили Мосгорсуд отпустить из-под ареста армянского бизнесмена Левона Айрапетяна. Об этом 13 августа сообщает Интерфакс.
Александр Ширвиндт (Фото: ИТАР-ТАСС)

Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена 17 июля, а взят под стражу он был в аэропорту Домодедово 15 июля. Айрапетяну предъявлены обвинения по статьям УК 160 (растрата) и 174-1 (легализация преступных доходов). После ареста защита Айрапетяна обещала обжаловать это решение суда.

Следствие подозревает Айрапетяна в махинациях при продаже «Башнефти» компании «Система» в 2009 году. В рамках этого дела арестованы акции «Башнефти», а главный акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков был допрошен.

Свое решение стать поручителем за Айрапетяна Захаров объяснил болезнью бизнесмена и его помощью театру.

«Я его давно знаю, он производит хорошее впечатление, очень интеллигентен. И потом, он помогал театру, приводил спонсоров. Этот человек излучает добро, он просто не может взять и убежать», - сказал РБК Захаров.

Ширвиндт в разговоре с РБК подчеркнул, что у Айрапетяна слабое здоровье. «Он очень болен. И мы давно знакомы, мы соседи. Этот человек очень интеллигентен, он помогал театру, строил жилье», - сказал Ширвиндт.

Помимо Ширвиндта и Захарова поручителем за Айрапетяна стал глава армянской Апостольской церкви в России епископ Езрас. Брат Левона Арйапетяна, Владимир, объявил о готовности внести за него залог в 30 млн руб. или большую сумму по требованию суда.

Всего сторона защиты предоставила в суд около десяти ходатайств с поручительствами от известных людей. «Это все уважаемые известные люди», - отметил в суде адвокат Айрапетяна Генри Резник.

Как сообщает Интерфакс, адвокаты Айрапетяна представили суду обследования в нескольких клиниках, в том числе в американских, из которых следует, что у бизнесмена есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Но рассмотреть жалобу на арест Мосгорсуду в среду так и не удалось. Айрапетян заявил, что плохо себя чувствует. Он пожаловался на боли в сердце и попросил вызвать ему скорую помощь. В итоге слушание было отложено до 15 августа.

«Система» покупала акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году она приобрела блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший.

В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за $2 млрд (еще $500 млн. обязалась доплатить через 14 месяцев).

Александр Ратников, Анастасия Михайлова