Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33
Общество ,  
0 

В Самаре скончался прославленный российский конструктор А.Солдатенков

Прославленный советский конструктор, Герой Социалистического Труда, ветеран космонавтики России Александр Солдатенков скончался в возрасте 86 лет в Самаре. Об этом РБК сообщили в пресс-службе научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Почетный гражданин Самары и Байконура ушел из жизни после продолжительной болезни.

Конструктор родился 14 января 1927г., окончил Куйбышевский авиационный институт, после чего был направлен на завод "Прогресс". С 1964г. он занимал должность технического руководителя по летно-конструкторским испытаниям ракет-носителей, состоял в Государственной комиссии по пилотируемым программам. Инженер участвовал в подготовке полета Юрия Гагарина.

А.Солдатенков являлся главным конструктором ракет-носителей типа Р-7А и "Союз-2". За свои заслуги он был награжден орденами Ленина и "Трудового Красного Знамени", "Знаком почета" и многочисленными медалями.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин выразил свои соболезнования в связи с кончиной выдающегося инженера. "Александр Михайлович оставил яркий след в истории отечественного ракетостроения", - говорится в телеграмме политика.

Прощание с А.Солдатенковым состоится 13 августа в ДК им.Литвинова в Самаре.

Редакция РБК выражает свои соболезнования родным и близким выдающегося конструктора.