Лента новостей
Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37
Общество ,  
0 
В небе над Кенией пропала группа военных вертолетов
В воздушном пространстве Кении пропали военные вертолеты Уганды. Они направлялись в Сомали для борьбы с исламистской группировкой "Аль-Шаббаб", передает Reuters со ссылкой на власти Уганды.

Несколько вертолетов покинули базу в городе Энтеббе на территории Уганды, но только один совершил посадку в кенийском городе Ваджир, где должна была пройти плановая дозаправка. В Народных силах обороны Уганды (People's Defence Forces) сообщили, что не знают, что случилось с остальными вертолетами.

О точном количестве пропавших боевых машин и о составе их экипажей не сообщается.

Вооруженные силы Уганды составляют костяк миротворческих сил в Сомали, в которые также входят кенийские и бурундийские подразделения. В настоящее время миротворцы планируют освобождение второго по величине город Сомали Кисмайо, который является центром активности исламистов из "Аль-Шаббаб" и "Аль-Кайеды".

Отметим, что у властей Уганды есть серьезные претензии к исламистам. В 2010г. террористы из Сомали в качестве мести за действия миротворцев напали на обычных людей в городе Кампала – столице Уганды. В результате атаки боевиков-смертников погибли более 70 человек.

Добавим, что помимо угандийцев и кенийцев против "Аль Шаббаб" в Сомали воюют и солдаты армии Эфиопии. Под их давлением боевики были вынуждены отступить из южных районов, а также из столицы Могадишо.