Лента новостей
Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 25 июн, 22:22 Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США Общество, 25 июн, 22:08
Общество ,  
0 
Человечеству грозит пандемия птичьего гриппа
Человечеству грозит пандемия птичьего гриппа – нового вируса штамма под номером H9N2. К такому выводу пришла группа американских ученых из Института исследований детских болезней Св.Юдифи университета штата Мэриленд, США.

"Результаты наших исследований показали, что развитие и способность распространяться вируса штамма H9N2 у домашней птицы может представлять серьезную угрозу для здоровья человека", - цитирует Reuters статью, опубликованную в американских научных СМИ.

При этом большинство специалистов по вирусным заболеваниям соглашаются, что пандемия (глобальная смертельная эпидемия) такого рода вирусов рано или поздно неизбежна.

Пока же медики спорят, какой именно из штаммов "птичьего вируса" окажется причиной "новой моровой язвы". Безусловным лидером по сей день остается вирус штамма H5N1, с 2003г. уже унесший, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жизни 243 человек.

Вирус штамма H9N2 встречается в основном у птиц, однако зафиксированы случаи заболевания у свиней и других животных в Европе и Азии. Кроме того, от домашней птицы в Гонконге этим вирусом заразились 4 девочки, однако они легко перенесли заболевание, протекавшее с симптомами обычного гриппа.

Известно, что лишь небольшая мутация вируса способна привести к тому, что он получит способность передаваться от человека к человеку. Ученые Мэрилендского университета решили выяснить, насколько H9N2 способен к подобной мутации. В качестве опытного материала они использовали хорьков, поскольку животные имеют биологическую структуру, более схожую с человеком, нежели птицы.

В результате эксперимента выяснилось, что лишь небольшая мутация делает H9N2 патогенным и увеличивает вероятность летального исхода. Кроме того, в результате данной мутации вирус проще передается от одного хорька к другому.

Более того, ученые скрестили вирус штамма H9N2 с вирусом H3N2 - обычным гриппом, которым люди страдают в межсезонье при неблагоприятных погодных условиях. Медики полагают, что если скрещивание возможно в лабораторных условиях, то и в природе такая мутация не исключена. Это значит, что смертельно опасный вирус теоретически может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем или по воздуху.

По данным ВОЗ, существует несколько сотен разновидностей птичьего гриппа, но лишь четыре штамма: H5N1, H7N3, H7N7, и H9N2 – способны передаваться человеку.