Лента новостей
Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк
Человечеству грозит пандемия птичьего гриппа
Общество, 13 авг 2008, 08:41
0
Человечеству грозит пандемия птичьего гриппа
Человечеству грозит пандемия птичьего гриппа – нового вируса штамма под номером H9N2. К такому выводу пришла группа американских ученых из Института исследований детских болезней Св.Юдифи университета штата Мэриленд, США.

"Результаты наших исследований показали, что развитие и способность распространяться вируса штамма H9N2 у домашней птицы может представлять серьезную угрозу для здоровья человека", - цитирует Reuters статью, опубликованную в американских научных СМИ.

При этом большинство специалистов по вирусным заболеваниям соглашаются, что пандемия (глобальная смертельная эпидемия) такого рода вирусов рано или поздно неизбежна.

Пока же медики спорят, какой именно из штаммов "птичьего вируса" окажется причиной "новой моровой язвы". Безусловным лидером по сей день остается вирус штамма H5N1, с 2003г. уже унесший, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жизни 243 человек.

Вирус штамма H9N2 встречается в основном у птиц, однако зафиксированы случаи заболевания у свиней и других животных в Европе и Азии. Кроме того, от домашней птицы в Гонконге этим вирусом заразились 4 девочки, однако они легко перенесли заболевание, протекавшее с симптомами обычного гриппа.

Известно, что лишь небольшая мутация вируса способна привести к тому, что он получит способность передаваться от человека к человеку. Ученые Мэрилендского университета решили выяснить, насколько H9N2 способен к подобной мутации. В качестве опытного материала они использовали хорьков, поскольку животные имеют биологическую структуру, более схожую с человеком, нежели птицы.

В результате эксперимента выяснилось, что лишь небольшая мутация делает H9N2 патогенным и увеличивает вероятность летального исхода. Кроме того, в результате данной мутации вирус проще передается от одного хорька к другому.

Более того, ученые скрестили вирус штамма H9N2 с вирусом H3N2 - обычным гриппом, которым люди страдают в межсезонье при неблагоприятных погодных условиях. Медики полагают, что если скрещивание возможно в лабораторных условиях, то и в природе такая мутация не исключена. Это значит, что смертельно опасный вирус теоретически может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем или по воздуху.

По данным ВОЗ, существует несколько сотен разновидностей птичьего гриппа, но лишь четыре штамма: H5N1, H7N3, H7N7, и H9N2 – способны передаваться человеку.