Лента новостей
В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество
Человечеству грозит пандемия птичьего гриппа
Общество, 13 авг 2008, 08:41
0
Человечеству грозит пандемия птичьего гриппа
Человечеству грозит пандемия птичьего гриппа – нового вируса штамма под номером H9N2. К такому выводу пришла группа американских ученых из Института исследований детских болезней Св.Юдифи университета штата Мэриленд, США.

"Результаты наших исследований показали, что развитие и способность распространяться вируса штамма H9N2 у домашней птицы может представлять серьезную угрозу для здоровья человека", - цитирует Reuters статью, опубликованную в американских научных СМИ.

При этом большинство специалистов по вирусным заболеваниям соглашаются, что пандемия (глобальная смертельная эпидемия) такого рода вирусов рано или поздно неизбежна.

Пока же медики спорят, какой именно из штаммов "птичьего вируса" окажется причиной "новой моровой язвы". Безусловным лидером по сей день остается вирус штамма H5N1, с 2003г. уже унесший, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жизни 243 человек.

Вирус штамма H9N2 встречается в основном у птиц, однако зафиксированы случаи заболевания у свиней и других животных в Европе и Азии. Кроме того, от домашней птицы в Гонконге этим вирусом заразились 4 девочки, однако они легко перенесли заболевание, протекавшее с симптомами обычного гриппа.

Известно, что лишь небольшая мутация вируса способна привести к тому, что он получит способность передаваться от человека к человеку. Ученые Мэрилендского университета решили выяснить, насколько H9N2 способен к подобной мутации. В качестве опытного материала они использовали хорьков, поскольку животные имеют биологическую структуру, более схожую с человеком, нежели птицы.

В результате эксперимента выяснилось, что лишь небольшая мутация делает H9N2 патогенным и увеличивает вероятность летального исхода. Кроме того, в результате данной мутации вирус проще передается от одного хорька к другому.

Более того, ученые скрестили вирус штамма H9N2 с вирусом H3N2 - обычным гриппом, которым люди страдают в межсезонье при неблагоприятных погодных условиях. Медики полагают, что если скрещивание возможно в лабораторных условиях, то и в природе такая мутация не исключена. Это значит, что смертельно опасный вирус теоретически может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем или по воздуху.

По данным ВОЗ, существует несколько сотен разновидностей птичьего гриппа, но лишь четыре штамма: H5N1, H7N3, H7N7, и H9N2 – способны передаваться человеку.