Лента новостей
Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42 
Общество ,  
0 
При покушении убит министр иностранных дел Шри-Ланки
Министр иностранных дел Шри-Ланки Лакшман Кадиргамар, получивший огнестрельное ранение в голову в результате покушения, скончался, передает АР. Нападение было совершено в столице страны - г.Коломбо. По некоторым данным выстрел в голову произвел снайпер.

По данным полиции, инцидент произошел недалеко от дома 73-летнего министра. Л.Кадиргамар в критическом состоянии был доставлен в одну из центральных столичных клиник, ему немедленно была сделана операция. Однако, как заявили врачи, ранение оказалось несовместимым с жизнью.

Л.Кадиргамар, представитель народности "тамилы", являлся близким соратником президента страны Чандрики Кумаратунги, кроме того, он даже был в начале 2004 года одним из кандидатов на пост премьер-министра страны.

Официальные представители правительства Шри-Ланки воздерживаются от комментариев относительно того, кто может стоять за убийством министра иностранных дел страны Лакшмана Кадиргамара. Однако шеф полиции Чандра Фернандо возложил ответственность за это преступление на сепаратистскую группировку "Тигры Освобождения Тамил Илама". Лидеры сепаратистов пока не делали никаких заявлений по поводу случившегося, передает Reuters.

Организация "Тигры Освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) возникла в Шри-Ланке в 1970гг. для борьбы за создание самостоятельного тамильского государства. С 1983г. эта группировка ведет регулярную боевую деятельность против правительства и гражданского населения. Политические убийства высокопоставленных чиновников следовали одно за одним в 1990-1993 гг. Для ТОТИ характерно осуществление взрывов в местах скоплений людей (храмы, банки, транспортные средства), а также вооруженные операции, приводящие к многочисленным жертвам.

В настоящее время на острове действует перемирие между сепаратистами из ТОТИ и правительством, которое был заключено в 2002 году. Однако в последнее время напряженность между сепаратистами и властями сильно возросла, и повстанцы уже неоднократно угрожали возобновить гражданскую войну, которая до этого шла на острове 18 лет и унесла 65 тыс. жизней.