Лента новостей
В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество
Русский подводник отсудил у Голливуда круглую сумму
Общество, 13 авг 2004, 23:22
0
Русский подводник отсудил у Голливуда круглую сумму
Прототип героя голливудского блокбастера «Враждебные воды», сюжетом для которого стала катастрофа, произошедшая с советской субмариной К-219 восемнадцать лет назад, подал в суд на создателей фильма, обвинив авторов в намеренном искажении фактов, и выиграл дело.

Фильм, вышедший на экраны в 1997 году, основан на реальных событиях 1986 года. В водах Атлантики неподалеку от США сталкиваются две подводные лодки: советская и американская. На борту русской субмарины возникает пожар. Ядерные реакторы в опасности. Героический экипаж отчаянно сражается со стихией и наследием холодной войны. Капитан лодки стоит перед выбором: всплыть и попросить о помощи у врага или подвергнуть угрозе гибели мирное население всего восточного побережья США. Побеждает, конечно же, разум.

Игорь Британов был командиром той самой субмарины. Во время съемок фильма американские продюсеры обратились к нему за консультациями, пообещав заплатить за это приличный гонорар, но обманули. Уже накануне премьеры фильма они предложили Британову 5 тысяч долларов в обмен на право использования его образа, посчитав, что русский и такой сумме несказанно обрадуется. Но гордый советский капитан отказался от подачки.

Образ самого Игоря Британова, командира субмарины, в фильме воплотил звезда Голливуда Рудгерт Хауэр. Его игра бывшему подводнику понравилась. Однако, как утверждает непосредственный участник событий, в фильме слишком много вымысла. Больше всего подводника задело, что его в картине выставляют некомпетентным командиром.

Защищал Игоря Британова американский адвокат. Судебная тяжба длилась несколько лет, и, в конце концов, авторам фильма пришлось заплатить бывшему капитану атомной подлодки несколько десятков тысяч долларов. После того как командиру удалось выиграть дело, о компенсации задумались и остальные члены экипажа.

После аварии Игоря Британова уволили, а экипаж расформировали. Все, что осталось у бывшего командира на память о К-219, – это флаг, который он снял с подлодки.

по материалам НТВ