Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48 В США не смогли разбить бутылку шампанского при первом спуске на воду АПЛ Общество, 04:12 В США заявили о новом «эпицентре» распространения коронавируса Общество, 04:01 Нарышкин назвал предательством призывы оппозиции к США вводить санкции Политика, 03:43 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 NASA ответило Роскосмосу о продолжительности эксплуатации МКС Общество, 03:25 В Белоруссии назвали сроки создания собственной вакцины от коронавируса Общество, 03:08 В России 20 телеканалов начнут вещать бесплатно в интернете Технологии и медиа, 03:00 В России стартовал эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 02:57 Звезда TikTok скончался после перестрелки в Калифорнии Общество, 02:37 Почему Турции пришлось возводить бетонную стену на 300 км Общество, 02:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 В Гидрометцентре сообщили о «комфортном тепле» в Москве в начале августа Общество, 02:10
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал об отмене штрафа ЦОДД за уменьшенные дорожные знаки

Мосгорсуд отменил штраф ЦОДД за установку дорожных знаков уменьшенного размера, установив, что они были размещены на улице с ограничением скорости до 60 км/ч и были хорошо освещены
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Мосгорсуд отменил решение по делу о дорожных знаках нестандартного размера, в соответствии с которым был оштрафован Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

Спор между Госавтоинспекцией и ЦОДД начался в прошлом году из-за того, что подведомственное дептрансу учреждение на северо-востоке Москвы установило знаки «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» меньшего размера, чем стандартный, а также разместило экспериментальный указатель «Парковка для инвалидов», который обычно обозначается двумя знаками. Госавтоинспекция увидела в этом нарушения ГОСТов и вынесла два постановления. В результате суд оштрафовал ЦОДД на 200 тыс. руб. по первому постановлению, по второму инспектор назначил штраф в размере 300 тыс. руб. самостоятельно. Учреждение мэрии попыталось обжаловать решение в Бабушкинском суде и Мосгорсуде.

ГИБДД выиграла у властей Москвы суд о нестандартных дорожных знаках
Общество
Фото:Нина Зотина / РИА Новости

По данным газеты, теперь Мосгорсуд определил, что спор развернулся вокруг трактовки юридической силы предварительного национального стандарта (ПНСТ), который закрепляет право применять знаки уменьшенного размера (500*500 мм) на «нескоростных» улицах. Госавтоинспекция утверждала, что ПНСТ носит рекомендательный характер, а ЦОДД настаивал, что его можно применять без согласований с ГИБДД вместе с национальными стандартами, поясняет издание. Мосгорсуд решил, что предварительный стандарт может быть основой для проектирования улично-дорожной сети и организации «безопасного и удобного движения», и cчел согласование установки знаков с ГИБДД излишним.

В решении инстанции указывается, что ПНСТ может «вступать в расхождение с существующими практиками», но его положение может применяться при условии обеспечения безопасности дорожного движения. Суд определил, что ЦОДД создал такие условия, установив знаки на двухполосных улицах с разрешенной скоростью не выше 60 км/ч в хорошо освещенных местах.

Как отмечает газета, в определении суда упоминается приказ Росстандарта, которым утвержден с 1 мая этого года новый ГОСТ 58398 на основе ПНСТ, при этом ЦОДД был оштрафован еще до утверждения документа.

В ЦОДД заявили изданию, что были «уверены в своей правоте», и добавили, что из-за уменьшенного размера знаков не было зафиксировано ни одного ДТП.