Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
VK Pay выпустит виртуальную карту и начнет начислять бонусы за покупки Технологии и медиа, 10:00 В РЭО исключили «системный» риск банкротства мусорных операторов Бизнес, 10:00 СМИ узнали о планах PayPal купить сервис для хранения криптовалюты Крипто, 09:57 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 09:41 Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30
Общество ,  
0 

Власти Кузбасса назвали дату сноса ТЦ «Зимняя вишня»

Снос сгоревшего торгового центра возобновится 14 июля. Благоустроить стихийный мемориал в память о погибших при пожаре обещают к 1 сентября
Фото: Александр Патрин / РИА Новости
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

Демонтаж здания торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово после пожара, который произошел 25 марта и унес жизни 60 человек, начнется 14 июля, заявили РБК в пресс-службе администрации Кемеровской области.

«Сегодня врио губернатора Сергей Цивилев встретился с семьями погибших и пострадавшими при пожаре кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта. В результате страшного пожара погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Состоялся долгий и непростой разговор о событиях, которые навсегда будут связаны с горем целого региона. После длительных и эмоциональных обсуждений того, что именно появится на месте «Зимней вишни», голосованием был принят проект сквера. Начальники департаментов областной администрации рассказали обо всех действиях властей, которые были предприняты после пожара. Подавляющее большинство представителей пострадавших семей выразили благодарность исполнительной и законодательной власти за внимание, терпение и реальную поддержку людей, потерявших близких, за лечение и помощь травмированных и отравленных продуктами горения. Все вместе обсуждали предложение о ликвидации ТРЦ и согласились, что она необходима. Об этом был подписан соответствующий документ», — рассказали в пресс-службе.

В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Торговый центр «Зимняя вишня» находился в перестроенном здании кондитерской фабрики, построенном в 1968 году

Пожарный ответ: какие меры предложили сенаторы после трагедии в Кемерово
Политика
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Здание после пожара непригодно к дальнейшей эксплуатации: сгорели все основные несущие конструкции. Кроме того, по мнению собравшихся, «Зимняя вишня» всегда будет ассоциироваться с гибелью людей.

Было принято решение, что с 14 июля начнется демонтаж здания. Его начнут с разбора внешних элементов. К 19 июля в Кемерово прибудет специальная тяжелая техника, с помощью которой разберут и вывезут сначала металлические, а потом железобетонные конструкции. Этот этап демонтажа продлится 40 дней.

Расположенные рядом офисные здания, которые обогревались газовой котельной вместе с ТРЦ, подключены к другим источникам теплоснабжения.

Первый этап демонтажа аварийного здания стартовал в мае. Однако в начале июня снос был заморожен из-за юридических проблем.

До 1 сентября будет проведено благоустройство стихийного мемориала в память о погибших при пожаре, пообещали в пресс-службе региона.

«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»
Фотогалерея 
<p>Один из героев событий в ТЦ &laquo;Зимняя вишня&raquo; &mdash; фотограф Евгений. По информации СМИ, он работает в фирме, которая занимается организацией детских квестов. Площадка в &laquo;Зимней вишне&raquo;, на которой он работал, находилась недалеко от места, где начался пожар.</p>

<p>Фотограф смог быстро собрать 30 детей, находившихся на игровой площадке, и вывести их из торгового центра. Во время общения с журналистами&nbsp;после трагедии Евгений <a href="https://www.krsk.kp.ru/daily/26810/3847067/">попросил</a> не называть его фамилию.</p>

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в центре Кемерово произошел 25 марта. Трагедия случилась в воскресенье, когда в здании было много посетителей с детьми. Пожар возник на четвертом этаже здания, где располагались кинотеатр и детская игровая зона. Пожарная сигнализация не сработала. Жертвами стали 60 человек, большинство — дети. В настоящее время по делу о трагедии в «Зимней вишне» проходят более десяти фигурантов, в том числе пожарные, которым вменяют статью 293 УК России (халатность).