Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель допустила смягчение ограничений из-за COVID в Германии Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02
Общество ,  
0 

Коломойский предложил Медведеву досудебно урегулировать спор на $15 млн

Украинский олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский предложил премьер-министру России Дмитрию Медведеву досудебно урегулировать ситуацию с "пропавшими" инвестициями олигарха в Крыму. Об этом Коломойский рассказал в интервью украинскому "5 каналу".
Украинский олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский
Украинский олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский (Фото: ИТАР-ТАСС)

"На прошлой неделе я отправил письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Предлагаю досудебно урегулировать потерю инвестиции в компании такой-то, которая владела аэропортом "Бельбек" на сумму $15 млн. Мы потеряли эти инвестиции", - заявил он. О какой именно компании идет речь, Коломойский не уточнил. Он считает, что он потерял эти деньги из-за присоединения Крыма к России.

Если же Москва проигнорирует обращение, то через 6 месяцев он собирается подать иск против РФ в Гаагский трибунал по коммерческим делам, заявил Коломойский. Также он заявил, что создает "ассоциацию людей, потерявших свои инвестиции на полуострове" Крым. О том, что она будет делать и как действовать, Коломойский не уточнял.

Коломойский стал инвестором аэропорта "Бельбек" в 2010г. В июле 2010г. компании, близкие к олигарху, заключили с Минобороны Украины договор на аренду аэропорта на 20 лет. Через год ряд украинских СМИ сообщали о продаже прав на аренду, однако позже официально они подтверждены не были.

В марте 2014г., уже после присоединения Крыма к России Росавиация заявила, что в ведомстве собираются в течение полугода сформировать предложения по господдержке аэропортов Симферополя и Севастополя. При это тогда неназванный источник заявлял агентству ИТАР-ТАСС, что выкупать аэропорт у Коломойского никто не собирается.

"Но выкупать его у Коломойского никто не будет, возьмут за долги", - пояснил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией. По его словам, аэропорт уже несколько лет работал нестабильно, а у предприятия были долги перед персоналом и контрагентами.

В апреле 2014г. министр транспорта России Максим Соколов заявил, что Аэропорт Бельбек в Севастополе будет модернизирован для принятия крупных самолетов. "Надо за счет предложений, которые мы готовим, в частности в рамках федеральной целевой программы по развитию транспортной инфраструктуры Крыма, привести этот аэропорт за счет бюджетных и, возможно, внебюджетных источников в такое состояние, когда он сможет принимать крупные пассажирские лайнеры", - сказал Соколов.

В июне 2014г. Дмитрий Медведев заявил о включении аэропорта "Бельбек" в состав аэродромов совместного базирования военных и гражданских самолетов. Соответствующий докуент премьер подписал 16 июня. "Единственное - его нужно привести в порядок, потому что, как и многие другие объекты на территории республики, находятся в довольно "кислом" состоянии", - заявил Медведев.

2 июля 2014г. Басманный суд Москвы заочно арестовал губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского. Решение принято именно по ходатайству СК. Российское ведомство обвиняет миллиардера (Forbes оценивает состояние Коломойского в $1,8 млрд и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины) в организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей.

Потерпевшими по делу признаны 2700 человек. Следственный комитет утверждал, что по делу о преступлениях Коломойского, исполняющего обязанности главы МВД Украины Арсена Авакова и командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука допрошены 4000 свидетелей.

В июле Коломойский предложил конфисковать имущество, заводы и акции у сторонников сепаратизма. Как сообщил в своем Facebook заместитель губернатора Борис Филатов, Коломойский посчитал, что "террор в стране финансируют Виктор Янукович и его приспешники". "Вдумайся: мало того, что они уперли на бесконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, "Укртелеком", но сегодня за счет этих предприятий фактически спонсируют убийство наших граждан", - заявил губернатор.

Коломойский уже придумал, как распорядиться конфискованным имуществом. По его словам, можно создать ОАО, в котором акционерами будут участники "антитеррористической операции", ветераны и родственники погибших. "Почему одни должны умирать за свою страну, а другие продолжать жировать? Ты вообще понимаешь, какие вопросы начнут задавать парни власти, когда вернутся с фронта?" – задумался губернатор.

Игорь Коломойский является владельцем промышленно-финансовой группы "Приват", в которую входит ПриватБанк, а также металлургические и машиностроительные заводы в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях. Forbes оценивает состояние Коломойского в 1,8 млрд долл. США и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины.

В марте 2014г. Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области. Именно на подчиненной ему территории были организованы батальоны "Донбасс", "Айдар" и "Азов" - составленные из добровольцев вооруженные формирования, которые в Киеве называют "ополчением, защищающим Украину от террористов".

За последние несколько месяцев Коломойский сделал несколько одиозных заявлений, в частности предложил построить на всем периметре границы с Россией большую стену с колючей проволокой, электрическим током и рвами. Представитель его администрации пообещал крупные денежные вознаграждения (до $2000) за каждый возвращенный автомат и до $10000 за переданного властям "иностранного наемника".

Григорий Набережнов, Артем Филипенок