Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У въехавшего в вестибюль МЦК водителя нашли 12 штрафов Общество, 13:22 Появилось видео драки одноклубника Овечкина в матче НХЛ Спорт, 13:21 Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04
Общество ,  
0 
В Британии предлагают обложить налогами вредную пищу
Возможно, в недалеком будущем в Британии полезная для здоровья пища будет стоить намного дешевле, чем вредная. Такой прогноз дают исследователи кафедры здравоохранения Оксфордского университета, которые представили свой проект введения налогов на нездоровую пищу.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Великобритании очень высокая, а главная причина этих болезней – ожирение. Специалисты здравоохранения Британии обеспокоены тем, что в их стране ожирением страдает каждый четвертый, причем в большей степени опасный недуг распространен среди молодежи. Чтобы борьба с ожирением была более продуктивной, эксперты предлагают сосредоточить внимание на том, что покупает население в магазинах, и сделать так, чтобы слишком жирную, соленую и сладкую пищу жителям страны было покупать невыгодно.

Для этого оксфордские профессора предлагают обложить нездоровую еду налогами. По их прогнозам, первоначально средний недельный расход на пропитание в семье возрастет на 4,6% , но потом люди научатся экономить, предпочитая здоровую пищу вредной. Авторы проекта ввели специальный индекс "здоровости" SSCg3d (содержание питательных веществ в 100 граммах продукта), по которому каждому товару будут начисляться баллы. Та еда, которая будет набирать меньше всего баллов и попадать в группу "нездоровых" и "не совсем здоровых" продуктов, будет облагаться НДС. Предположительно, в такие группы попадут молочные продукты повышенной жирности, хлебобулочные изделия и пудинги.

После тщательных подсчетов выяснилось, что подобные меры приведут к тому, что каждый год в Британии будет умирать на 3200 человек меньше. Пока что новый способ борьбы с толстыми имеет теоретический характер, и его не так легко осуществить на практике. "Сейчас пока относительно ранний этап, но время обсуждения вопроса "налогов на толстых" подошло", - говорит ведущий проекта Майк Рейнер (Mike Rainer).