Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
В Британии предлагают обложить налогами вредную пищу
Общество, 13 июл 2007, 15:52
0
В Британии предлагают обложить налогами вредную пищу
Возможно, в недалеком будущем в Британии полезная для здоровья пища будет стоить намного дешевле, чем вредная. Такой прогноз дают исследователи кафедры здравоохранения Оксфордского университета, которые представили свой проект введения налогов на нездоровую пищу.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Великобритании очень высокая, а главная причина этих болезней – ожирение. Специалисты здравоохранения Британии обеспокоены тем, что в их стране ожирением страдает каждый четвертый, причем в большей степени опасный недуг распространен среди молодежи. Чтобы борьба с ожирением была более продуктивной, эксперты предлагают сосредоточить внимание на том, что покупает население в магазинах, и сделать так, чтобы слишком жирную, соленую и сладкую пищу жителям страны было покупать невыгодно.

Для этого оксфордские профессора предлагают обложить нездоровую еду налогами. По их прогнозам, первоначально средний недельный расход на пропитание в семье возрастет на 4,6% , но потом люди научатся экономить, предпочитая здоровую пищу вредной. Авторы проекта ввели специальный индекс "здоровости" SSCg3d (содержание питательных веществ в 100 граммах продукта), по которому каждому товару будут начисляться баллы. Та еда, которая будет набирать меньше всего баллов и попадать в группу "нездоровых" и "не совсем здоровых" продуктов, будет облагаться НДС. Предположительно, в такие группы попадут молочные продукты повышенной жирности, хлебобулочные изделия и пудинги.

После тщательных подсчетов выяснилось, что подобные меры приведут к тому, что каждый год в Британии будет умирать на 3200 человек меньше. Пока что новый способ борьбы с толстыми имеет теоретический характер, и его не так легко осуществить на практике. "Сейчас пока относительно ранний этап, но время обсуждения вопроса "налогов на толстых" подошло", - говорит ведущий проекта Майк Рейнер (Mike Rainer).