Лента новостей
Переговоры Путина и Меркель длились три часа 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк
Московские власти озабочены наплывом гастарбайтеров
Общество, 13 июл 2005, 11:10
0
Московские власти озабочены наплывом гастарбайтеров
Проблема наплыва приезжих в Москве уже давно волнует как рядовых граждан, так и столичное правительство. Чтобы понять, какую политику лучше проводить в отношении "гостей столицы", московские чиновники составили портрет типичного столичного гастарбайтера.

Проблема наплыва приезжих в Москве уже давно волнует как рядовых граждан, так и столичное правительство. Чтобы понять, какую политику лучше проводить в отношении "гостей столицы", московские чиновники составили портрет типичного столичного гастарбайтера.

Как пишет сегодня издание "Газета", это мужчина 30-39 лет. Он работает на стройке, живет на ней же, считает, что работа у него слишком изматывающая и малооплачиваемая, но на родину возвращаться не думает. Именно такой портрет составил наблюдательный совет по вопросам управления и развития при столичном правительстве в докладе о приоритетных целях и задачах миграционной политики.

Как отмечает издание, еще десять лет назад большинство приезжих в Москве шли работать строителями и ремонтниками - их и сейчас 64% от всех работников в этой сфере. Однако сегодня все больше гастарбайтеров становятся официантами и продавцами (40%).

При этом лишь 13% гастарбайтеров довольны условиями труда. Остальные отмечают различные трудности: 75% опрошенных жалуются на слишком длинный рабочий день и отсутствие выходных, 45% утверждают, что работают на износ, 40% сетуют на плохое оборудование на рабочем месте, грязь и неудобства. У 23% приезжих работа связана с опасностью для здоровья: рабочий день проходит на холоде или на жаре, среди вредных химических веществ и пыли.

Большинство гастарбайтеров (27%) живут там, где работают, - на объекте, еще 12% - в вагончике. Снимают квартиру 19%, но из-за нехватки денег и заоблачных московских цен жилье снимают по несколько человек. Повезло только 15%: их приютили в столице родственники.

Большинство мигрантов (68%) имеют временную работу по найму. Как следует устроиться и заработать много денег не удается практически никому: всего 3% смогли завести собственный бизнес.

О вакансиях приезжие узнают в основном от друзей (54%) и родственников (42%), всего 6% мигрантов устраиваются на работу через официальные структуры.

Хоть жизнь мигранта в Москве трудна, ехать в другие страны почти никто не хочет. Более того, 38% мечтают получить гражданство и остаться в России навсегда, лишь 27% еще не пустили корни и надеются когда-нибудь вернуться на родину.

Впрочем, статистика учитывает только официально зарегистрированную иногороднюю силу. Не секрет, что на многих московских стройках работают "незаконные" таджики. По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, сейчас в городе на одного зарегистрированного мигранта приходится 15 "подпольных". Они-то и составляют основную массу трудящихся на самых низкооплачиваемых, тяжелых и опасных должностях.

Как выяснилось, 61% мигрантов работают в Москве незаконно. Впрочем, пишет газета, виноват в этом сам порядок трудоустройства: оформиться на законных основаниях удается только россиянам из других городов. Соответственно, и проблемы с властями улаживаются мигрантами незаконным образом - с помощью взятки, в чем признались 43% опрошенных.

Основные конфликты возникают у мигрантов с милицией (64%) и с бандитами (31%). При этом ни с миграционной службой, ни с налоговой инспекцией, как ни парадоксально, проблем у гастарбайтеров практически нет.

Столичные власти пока не знают, что делать с мигрантами. С одной стороны, по их мнению, миграция способствует росту экономики, особенно в сфере транспорта и строительства. Кроме того, ежегодная 100-тысячная миграция в Москву обеспечивает прирост населения столицы, где за последние десять лет смертность стабильно превышает рождаемость в 1,6 раза. По данным экспертов, приезд мигрантов компенсирует убыль московского населения на 10%.

С другой стороны, московские власти считают, что бесконтрольная миграция ведет к росту этнической напряженности, ухудшению криминальной обстановки, нездоровой конкуренции за рабочие места, формированию социальной базы для подготовки терактов.

С этим согласно и общество: 73% опрошенных социологами отрицательно относятся к рабочим, прибывшим с Северного Кавказа, 62% - из Средней Азии, 51% - из арабских и африканских стран. Впрочем, 30% испытывают неприязнь и к приезжим из Европы и США.

Большинство москвичей (62%) считают, что отсутствие жесткого контроля за мигрантами - основная причина высокой вероятности терактов в столице, 63% заявили, что мигранты повышают уровень преступности и коррупции, 60% москвичей полагают, что приезжие отнимают у них рабочие места, соглашаясь на любую работу за гораздо меньшую плату.

По мнению авторов доклада, в городе нужно создать полномочный региональный орган, который самостоятельно определял бы миграционную политику в регионе. Они попросили правительство Москвы внести в федеральное правительство соответствующие предложения. Пока же, по мнению Л.Швецовой, москвичам нужно учиться толерантности по отношению к приезжим.