Лента новостей
Audi отзовет более 11 тыс. машин в России из-за проблем с ЭРА-ГЛОНАСС 13:11, Технологии и медиа Песков прокомментировал идею обмена Сенцова на Вышинского 13:10, Общество Россотрудничество открыло 35 «домов болельщиков» для продвижения ЧМ-2018 12:57, Общество Госдума рассмотрит три законопроекта о криптовалютах 12:53, Крипто Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес Пушкинский музей собирает деньги на магический жезл 12:00, Стиль ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт
Московские власти озабочены наплывом гастарбайтеров
Общество, 13 июл 2005, 11:10
0
Московские власти озабочены наплывом гастарбайтеров
Проблема наплыва приезжих в Москве уже давно волнует как рядовых граждан, так и столичное правительство. Чтобы понять, какую политику лучше проводить в отношении "гостей столицы", московские чиновники составили портрет типичного столичного гастарбайтера.

Проблема наплыва приезжих в Москве уже давно волнует как рядовых граждан, так и столичное правительство. Чтобы понять, какую политику лучше проводить в отношении "гостей столицы", московские чиновники составили портрет типичного столичного гастарбайтера.

Как пишет сегодня издание "Газета", это мужчина 30-39 лет. Он работает на стройке, живет на ней же, считает, что работа у него слишком изматывающая и малооплачиваемая, но на родину возвращаться не думает. Именно такой портрет составил наблюдательный совет по вопросам управления и развития при столичном правительстве в докладе о приоритетных целях и задачах миграционной политики.

Как отмечает издание, еще десять лет назад большинство приезжих в Москве шли работать строителями и ремонтниками - их и сейчас 64% от всех работников в этой сфере. Однако сегодня все больше гастарбайтеров становятся официантами и продавцами (40%).

При этом лишь 13% гастарбайтеров довольны условиями труда. Остальные отмечают различные трудности: 75% опрошенных жалуются на слишком длинный рабочий день и отсутствие выходных, 45% утверждают, что работают на износ, 40% сетуют на плохое оборудование на рабочем месте, грязь и неудобства. У 23% приезжих работа связана с опасностью для здоровья: рабочий день проходит на холоде или на жаре, среди вредных химических веществ и пыли.

Большинство гастарбайтеров (27%) живут там, где работают, - на объекте, еще 12% - в вагончике. Снимают квартиру 19%, но из-за нехватки денег и заоблачных московских цен жилье снимают по несколько человек. Повезло только 15%: их приютили в столице родственники.

Большинство мигрантов (68%) имеют временную работу по найму. Как следует устроиться и заработать много денег не удается практически никому: всего 3% смогли завести собственный бизнес.

О вакансиях приезжие узнают в основном от друзей (54%) и родственников (42%), всего 6% мигрантов устраиваются на работу через официальные структуры.

Хоть жизнь мигранта в Москве трудна, ехать в другие страны почти никто не хочет. Более того, 38% мечтают получить гражданство и остаться в России навсегда, лишь 27% еще не пустили корни и надеются когда-нибудь вернуться на родину.

Впрочем, статистика учитывает только официально зарегистрированную иногороднюю силу. Не секрет, что на многих московских стройках работают "незаконные" таджики. По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, сейчас в городе на одного зарегистрированного мигранта приходится 15 "подпольных". Они-то и составляют основную массу трудящихся на самых низкооплачиваемых, тяжелых и опасных должностях.

Как выяснилось, 61% мигрантов работают в Москве незаконно. Впрочем, пишет газета, виноват в этом сам порядок трудоустройства: оформиться на законных основаниях удается только россиянам из других городов. Соответственно, и проблемы с властями улаживаются мигрантами незаконным образом - с помощью взятки, в чем признались 43% опрошенных.

Основные конфликты возникают у мигрантов с милицией (64%) и с бандитами (31%). При этом ни с миграционной службой, ни с налоговой инспекцией, как ни парадоксально, проблем у гастарбайтеров практически нет.

Столичные власти пока не знают, что делать с мигрантами. С одной стороны, по их мнению, миграция способствует росту экономики, особенно в сфере транспорта и строительства. Кроме того, ежегодная 100-тысячная миграция в Москву обеспечивает прирост населения столицы, где за последние десять лет смертность стабильно превышает рождаемость в 1,6 раза. По данным экспертов, приезд мигрантов компенсирует убыль московского населения на 10%.

С другой стороны, московские власти считают, что бесконтрольная миграция ведет к росту этнической напряженности, ухудшению криминальной обстановки, нездоровой конкуренции за рабочие места, формированию социальной базы для подготовки терактов.

С этим согласно и общество: 73% опрошенных социологами отрицательно относятся к рабочим, прибывшим с Северного Кавказа, 62% - из Средней Азии, 51% - из арабских и африканских стран. Впрочем, 30% испытывают неприязнь и к приезжим из Европы и США.

Большинство москвичей (62%) считают, что отсутствие жесткого контроля за мигрантами - основная причина высокой вероятности терактов в столице, 63% заявили, что мигранты повышают уровень преступности и коррупции, 60% москвичей полагают, что приезжие отнимают у них рабочие места, соглашаясь на любую работу за гораздо меньшую плату.

По мнению авторов доклада, в городе нужно создать полномочный региональный орган, который самостоятельно определял бы миграционную политику в регионе. Они попросили правительство Москвы внести в федеральное правительство соответствующие предложения. Пока же, по мнению Л.Швецовой, москвичам нужно учиться толерантности по отношению к приезжим.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.