Лента новостей
Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10
Общество ,  
0 
СМИ узнали о мировом соглашении по тяжбе Абрамовича с ЕБРР
Роман Абрамович и ЕБРР заключили мировое соглашение по делу о невыплате кредита, взятого еще до кризиса 1998 года, сообщает Le Temps. За время судебного спора сумма по иску возросла с $17,5 млн до $46,8 млн за счет издержек и пени
Роман Абрамович (Фото: Suzanne Plunkett / Reuters)

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключил внесудебное мировое соглашение с предпринимателем Романом Абрамовичем по делу на 46 млн швейцарских франков (около $46,8 млн). Банк отозвал свое исковое заявление, сообщает газета Le Temps.

По данным издания, соглашение было подписано во вторник, 12 июня, его детали не разглашаются.

«ЕБРР, базирующийся в Лондоне, отозвал свой иск, по которому требовал в суде округа Сарин 46 млн франков в качестве возмещения ущерба с известного российского олигарха Романа Абрамовича, его компаньона Евгения Швидлера и компании «Газпром нефть», — пишет Le Temps.

Слушания с участием Швидлера, запланированные на 13 июня, в связи с заключением соглашения не состоятся.

Информацию о прекращении судебного разбирательства между сторонами подтвердил РБК представитель инвестиционной компании Millhouse (управляет активами Абрамовича).

«Дело по иску ЕБРР к Роману Абрамовичу, Евгению Швидлеру и компании «Газпром нефть» в швейцарском гражданском суде города Фрибур было прекращено по обоюдному согласию всех сторон после заключения мирового соглашения между ЕБРР, Абрамовичем и Швидлером, условия которого конфиденциальны. Никто из сторон не признал свою вину или ответственность», — сообщил РБК представитель компании Millhouse.

Ранее стало известно, что российский бизнесмен и владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович лично предстал перед швейцарским судом в рамках дела 19-летней давности о задолженности перед ЕБРР.

Спор, по которому стороны заключили мировое соглашение, длился с 1999 года. Ранее зарегистрированная в Швейцарии компания Runicom SA, созданная Швидлером для операций по экспорту нефти, подписала кредитное соглашение с ЕБРР. Агентом этого банка в рамках программы поддержки малых предприятий России был российский банк «СБС-Агро», через него Runicom и получила ссуду в размере $15 млн.

За несколько дней до августовского дефолта 1998 года «СБС-Агро» прекратил существование, после чего ЕБРР получил права требования по кредиту, выданному Runicom SA.

Судебная тяжба по поводу возврата этих денег между ЕБРР и Runicom SA закончилась в 2002 году победой ЕБРР в Высшем арбитражном суде России, постановившем выплатить $17,5 млн. При этом ответчик (компания Runicom), как сообщал «Коммерсантъ», представила документы о возврате долга, которые не были учтены судом.

Компания Runicom SA в то время являлась ведущим трейдером «Сибнефти», и в 2003 году в отношении нее начался процесс ликвидации, а трейдинговые операции «Сибнефти» были переданы компании Runicom Ltd.

18 января 2005 года, за день до подачи нового иска в швейцарский гражданский суд, ЕБРР опубликовал официальное заявление, что в его распоряжении оказались документы, свидетельствующие о том, что действительным владельцем Runicom SA и Runicom Ltd являлся совладелец нефтяной компании «Сибнефть» (в 2006 году перешла под контроль «Газпрома» и сменила название на «Газпром нефть») и губернатор Чукотки Роман Абрамович.

После этого ЕБРР продолжал вести борьбу за возвращение денег с помощью иска к бывшим директорам Runicom Роману Абрамовичу и Евгению Швидлеру.