Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
СМИ узнали о мировом соглашении по тяжбе Абрамовича с ЕБРР
Общество, 13 июн, 13:57
0
СМИ узнали о мировом соглашении по тяжбе Абрамовича с ЕБРР
Роман Абрамович и ЕБРР заключили мировое соглашение по делу о невыплате кредита, взятого еще до кризиса 1998 года, сообщает Le Temps. За время судебного спора сумма по иску возросла с $17,5 млн до $46,8 млн за счет издержек и пени
Роман Абрамович (Фото: Suzanne Plunkett / Reuters)

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключил внесудебное мировое соглашение с предпринимателем Романом Абрамовичем по делу на 46 млн швейцарских франков (около $46,8 млн). Банк отозвал свое исковое заявление, сообщает газета Le Temps.

По данным издания, соглашение было подписано во вторник, 12 июня, его детали не разглашаются.

«ЕБРР, базирующийся в Лондоне, отозвал свой иск, по которому требовал в суде округа Сарин 46 млн франков в качестве возмещения ущерба с известного российского олигарха Романа Абрамовича, его компаньона Евгения Швидлера и компании «Газпром нефть», — пишет Le Temps.

Слушания с участием Швидлера, запланированные на 13 июня, в связи с заключением соглашения не состоятся.

Информацию о прекращении судебного разбирательства между сторонами подтвердил РБК представитель инвестиционной компании Millhouse (управляет активами Абрамовича).

«Дело по иску ЕБРР к Роману Абрамовичу, Евгению Швидлеру и компании «Газпром нефть» в швейцарском гражданском суде города Фрибур было прекращено по обоюдному согласию всех сторон после заключения мирового соглашения между ЕБРР, Абрамовичем и Швидлером, условия которого конфиденциальны. Никто из сторон не признал свою вину или ответственность», — сообщил РБК представитель компании Millhouse.

Ранее стало известно, что российский бизнесмен и владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович лично предстал перед швейцарским судом в рамках дела 19-летней давности о задолженности перед ЕБРР.

Спор, по которому стороны заключили мировое соглашение, длился с 1999 года. Ранее зарегистрированная в Швейцарии компания Runicom SA, созданная Швидлером для операций по экспорту нефти, подписала кредитное соглашение с ЕБРР. Агентом этого банка в рамках программы поддержки малых предприятий России был российский банк «СБС-Агро», через него Runicom и получила ссуду в размере $15 млн.

За несколько дней до августовского дефолта 1998 года «СБС-Агро» прекратил существование, после чего ЕБРР получил права требования по кредиту, выданному Runicom SA.

Судебная тяжба по поводу возврата этих денег между ЕБРР и Runicom SA закончилась в 2002 году победой ЕБРР в Высшем арбитражном суде России, постановившем выплатить $17,5 млн. При этом ответчик (компания Runicom), как сообщал «Коммерсантъ», представила документы о возврате долга, которые не были учтены судом.

Компания Runicom SA в то время являлась ведущим трейдером «Сибнефти», и в 2003 году в отношении нее начался процесс ликвидации, а трейдинговые операции «Сибнефти» были переданы компании Runicom Ltd.

18 января 2005 года, за день до подачи нового иска в швейцарский гражданский суд, ЕБРР опубликовал официальное заявление, что в его распоряжении оказались документы, свидетельствующие о том, что действительным владельцем Runicom SA и Runicom Ltd являлся совладелец нефтяной компании «Сибнефть» (в 2006 году перешла под контроль «Газпрома» и сменила название на «Газпром нефть») и губернатор Чукотки Роман Абрамович.

После этого ЕБРР продолжал вести борьбу за возвращение денег с помощью иска к бывшим директорам Runicom Роману Абрамовичу и Евгению Швидлеру.