Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Чересчур великодушно

Фото: РБК
Фото: РБК

Бизнес-омбудсмен Борис Титов доработал свой проект экономической амнистии после критики президента. Теперь на нее могут претендовать не 110 тыс. предпринимателей, а не более 13,5 тыс. Оппоненты нового проекта отмечают: несправедливо осужденные, которые попадут в список амнистированных, фактически признают свою вину, поэтому нужен пересмотр дел заключенных. Об этом не может идти и речи, категоричен г-н Титов.

На встрече Владимира Путина с бизнес-сообществом 23 мая Борис Титов предложил приурочить амнистию за экономические преступления ко Дню предпринимателя (26 мая). Президент не поддержал эту инициативу, назвав предложение бизнес-омбудсмена «достаточно сырым» и «непроработанным». «В число 240 тыс. и даже 13 600 попадают совсем разные категории осужденных, — объяснил свою позицию глава государства. — Там находятся и так называемые фальшивомонетчики, там находятся и люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения». С этим аргументом согласен и министр экономического развития Андрей Белоусов. Он признает, что инициатива бизнес-омбудсмена нужная и полезная, в том числе для улучшения инвестклимата. «У нас до сих пор в заключении находятся люди по статьям, которые уже давно отменены», — приводит он пример. «Но к ней нужно относиться осторожно — таким образом, чтобы она не коснулась мошенников и фаль­шивомонетчиков», — делает оговорку глава ведомства.

Проект амнистии было решено доработать в течение трех-четырех недель. Во вторник обновленный ее вариант обсуждался в Общественной палате. Как и ожидалось, документ претерпел ряд изменений. В частности, сокращено количество статей УК РФ, подпадающих под амнистию, а значит, и количество осужденных, которых она затронет. «С 50 количество статей сократилось до 30, — заявил г-н Титов, представляя новую версию проекта. — В первую очередь под амнистию должны попасть люди, осужденные впервые, погасившие ущерб». По его словам, из первоначального варианта исключены все «непрофильные» статьи: о преступлениях в сфере организации спортивных мероприятий, о продаже информации за рубеж и т.д. Список заключенных, которые могут претендовать на освобождение, в итоге сокращен в восемь раз: теперь это лишь 13,5 тыс. человек, а не 110 тыс., как предполагалось ранее.

«Те 110 тыс. человек, о которых все говорят, — это всего осуждено по экономическим статьям. Предполагаемая же амнистия может затронуть около 13 тыс. человек», — внес ясность представитель уполномоченного по защите бизнеса от уголовного преследования и соавтор проекта амнистии Андрей Назаров. По его словам, окончательный вариант текста ляжет на стол президента не ранее чем через две недели. На данном этапе поддержать проект амнистии готовы в Госдуме: зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский от имени всех парламентариев дал положительный отзыв на инициативу Бориса Титова. Но в экспертном сообществе оценки проекта разнятся. Многие отмечают: все, кто попадет под амнистию, признают вину, которой зачастую нет. «Осужденные предпочли бы не амнистию, а пересмотр дела. Нельзя решать этот вопрос списочно, надо делать это индивидуально», — указывают критики.

Индивидуальный пересмотр дел — идеальный вариант, но «индивидуальная база реагирования исчерпана», констатирует бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова. По ее словам, даже помилование стало крайне редким поступком. «Силовые структуры не свободны от собственных интересов. Надеяться, что правоохранительная система скажет свое слово, не приходится. Каждый осужденный предприниматель — это часто уничтожение бизнеса, вытоптанное поле экономической деятельности, потеря рабочих мест, громадная социальная проблема», — вздыхает г-жа Морщакова.

Между тем большинство россиян не поддерживают (18%) или скорее не поддерживают (29%) идею амнистии для людей, осужденных за экономические преступления. Таковы опубликованные на днях результаты опроса Левада-Центра. Поддерживают амнистию всего 7% респондентов, скорее поддерживают — 25%, затруднились ответить — 21%. Опрос проведен 23—27 мая. В нем принял участие 1601 человек в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56