Лента новостей
Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы
Журналисты: История С.Соколова "монтируется" с обысками оппозиционеров
Общество, 13 июн 2012, 19:01
0
Журналисты: История С.Соколова "монтируется" с обысками оппозиционеров
В Москве 13 июня состоялась серия одиночных пикетов у здания Главного управления Следственного комитета, в которых приняли участие известные журналисты. Представители СМИ явились к зданию СКР выразить свое отношение к ситуации, которая разворачивается вокруг шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, вынужденного покинуть Россию по причине угроз, якобы поступивших в его адрес со стороны главы СКР Александра Бастрыкина.
Фото: ИТАР-ТАСС

Известные журналисты поделились с РБК комментариями и прогнозами на дальнейшие действия коллег в связи со скандалом.

По мнению журналиста и члена Общественной палаты Николая Сванидзе, ситуация вокруг С.Соколова "хорошо монтируется" с принятым законом о митингах и конкретно недавними обысками оппозиционеров.

"Здесь тоже возникает масса вопросов. Обыски проходят у людей, которые проходят свидетелями. Тем не менее там дым коромыслом, устраивают публичную читку личной корреспонденции, изымают деньги, загранпаспорт, - комментирует журналист. - Это хорошо монтируется и с законом, который был принят на днях в какой-то панической спешке, и вот теперь, насколько я понял из письма главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, высокопоставленный руководитель правоохранительной структуры фактически угрожает расправой журналисту".

По мнению Н.Сванидзе, сложившаяся ситуация напоминает не правовое государство, а "репрессивные режимы на Африканском континенте".

"Представители правоохранительных органов угрожать вообще никому не имеют права, даже преступнику, а действующему журналисту, который выполняет свои обязанности - в последнюю очередь. Как гражданин РФ и как журналист я крайне заинтересован в том, чтобы было проведено тщательное расследование", - сказал Н.Сванидзе.

Как считает заместитель главного редактора The New Times Илья Барабанов, в этой истории "расследовать особо нечего". "Мы имеем дело с зарвавшимся, абсолютно хамским поведением людей в погонах, которые решили, что раз они дружат с В.В.Путиным, им позволено все на свете: запугивать журналистов, увозить их в лес, грозить им убийством, издеваться над памятью коллег, кто уже похоронен", - отметил журналист.

По мнению И.Барабанова, долг не только журналистов, но и всех "нормальных людей - протестовать против такого беспредела", поскольку за последние 20 лет наша история знает очень много трагических событий, когда журналисты насильственным путем уходили из жизни.

"Мы же не развлекаемся, это тяжелая работа. Выполняем конституционное право граждан на информацию. Я считаю, когда мы сталкиваемся с таким беспределом, какой творит господин Бастрыкин, единственное возможное и разумное - требовать отставки этого человека, что мы в ближайшее время и намерены делать, если не посадят", - заключил журналист.