Лента новостей
Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество
Журналисты: История С.Соколова "монтируется" с обысками оппозиционеров
Общество, 13 июн 2012, 19:01
0
Журналисты: История С.Соколова "монтируется" с обысками оппозиционеров
В Москве 13 июня состоялась серия одиночных пикетов у здания Главного управления Следственного комитета, в которых приняли участие известные журналисты. Представители СМИ явились к зданию СКР выразить свое отношение к ситуации, которая разворачивается вокруг шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, вынужденного покинуть Россию по причине угроз, якобы поступивших в его адрес со стороны главы СКР Александра Бастрыкина.
Фото: ИТАР-ТАСС

Известные журналисты поделились с РБК комментариями и прогнозами на дальнейшие действия коллег в связи со скандалом.

По мнению журналиста и члена Общественной палаты Николая Сванидзе, ситуация вокруг С.Соколова "хорошо монтируется" с принятым законом о митингах и конкретно недавними обысками оппозиционеров.

"Здесь тоже возникает масса вопросов. Обыски проходят у людей, которые проходят свидетелями. Тем не менее там дым коромыслом, устраивают публичную читку личной корреспонденции, изымают деньги, загранпаспорт, - комментирует журналист. - Это хорошо монтируется и с законом, который был принят на днях в какой-то панической спешке, и вот теперь, насколько я понял из письма главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, высокопоставленный руководитель правоохранительной структуры фактически угрожает расправой журналисту".

По мнению Н.Сванидзе, сложившаяся ситуация напоминает не правовое государство, а "репрессивные режимы на Африканском континенте".

"Представители правоохранительных органов угрожать вообще никому не имеют права, даже преступнику, а действующему журналисту, который выполняет свои обязанности - в последнюю очередь. Как гражданин РФ и как журналист я крайне заинтересован в том, чтобы было проведено тщательное расследование", - сказал Н.Сванидзе.

Как считает заместитель главного редактора The New Times Илья Барабанов, в этой истории "расследовать особо нечего". "Мы имеем дело с зарвавшимся, абсолютно хамским поведением людей в погонах, которые решили, что раз они дружат с В.В.Путиным, им позволено все на свете: запугивать журналистов, увозить их в лес, грозить им убийством, издеваться над памятью коллег, кто уже похоронен", - отметил журналист.

По мнению И.Барабанова, долг не только журналистов, но и всех "нормальных людей - протестовать против такого беспредела", поскольку за последние 20 лет наша история знает очень много трагических событий, когда журналисты насильственным путем уходили из жизни.

"Мы же не развлекаемся, это тяжелая работа. Выполняем конституционное право граждан на информацию. Я считаю, когда мы сталкиваемся с таким беспределом, какой творит господин Бастрыкин, единственное возможное и разумное - требовать отставки этого человека, что мы в ближайшее время и намерены делать, если не посадят", - заключил журналист.