Лента новостей
Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности Финансы, 09:08 Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» Технологии и медиа, 09:02 Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» Бизнес, 09:00 Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 08:33 Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек Общество, 08:30 На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ Технологии и медиа, 08:22 Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК Политика, 08:01 В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах Общество, 07:58 Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР Политика, 07:47 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 07:40 На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 07:19 Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз Бизнес, 07:00 СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае Общество, 06:40 Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами Общество, 06:21
Общество , 13 июн 2012, 16:54
0
Известных журналистов задержали на пикете у здания СКР
В Москве 13 июня состоялась серия одиночных пикетов у здания Главного управления Следственного комитета, в которых приняли участие известные журналисты Алина Гребнева, Ольга Бычкова, Владимир Варфоломеев, Нателла Болтянская и Александр Подрабинек. Все они были задержаны и помещены в автозак, сообщает В.Варфоломеев в своем микроблоге.
Фото: twitter.com/Varfolomeev

Сотрудники СМИ явились к зданию СКР выразить свое отношение в связи с ситуацией, которая разворачивается вокруг "Новой газеты" и лично шеф-редактора Сергея Соколова, вынужденного покинуть Россию по причине угроз, якобы поступивших в его адрес со стороны главы СКР Александра Бастрыкина.

Всех журналистов доставили в отдел полиции. Н.Болтянская попросилась пойти первой, чтобы успеть на работу. По неофициальным данным, сотрудникам СМИ инкриминируют проведение несанкционированной акции, а это будет караться по новому закону об ужесточении ответственности при организации и проведении массовых мероприятий. Сотрудники полиции не посчитали акцию серией одиночных пикетов, так как журналисты передавали друг другу плакаты с политическими лозунгами. Около 18:20 мск журналисты покинули здание ОВД после допроса.

Напомним, утром 4 июня А.Бастрыкин пригласил С.Соколова на борт самолета, вылетающего в Нальчик. Глава СКР потребовал от заместителя главного редактора "Новой" извинений за его статью "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь – это прейскурант государства" ("Новая газета", № 61 от 4 июня 2012г.). В статье речь шла о приговоре Сергею Цеповязу, фигуранту дела о массовом убийстве в станице Кущевская, который за сокрытие этого преступления отделался наказанием в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

По словам главреда "Новой" Дмитрия Муратова, в своем комментарии С.Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно, возможно, "персонально несправедливо" охарактеризовав А.Бастрыкина и ряд других руководителей правоохранительных органов как "опору власти Цапков и их бизнеса". А.Бастрыкин потребовал от С.Соколова извинений. На совещании в Нальчике шеф-редактор "Новой газеты" эти извинения принес и задал ряд вопросов о ходе расследования кущевского дела. В ответ глава СКР выгнал С.Соколова из зала.

Однако история на этом не закончилась: поздним вечером охрана А.Бастрыкина посадила С.Соколова в машину и увезла "в подмосковный лесок". Там произошла беседа главы СКР с журналистом, в ходе которой А.Бастрыкин "грубо угрожал жизни" шеф-редактора "Новой" и негативно охарактеризовал обозревателя Анну Политковскую, которая была убита в 2006г. Кроме того, председатель Следственного комитета "удачно пошутил", что сам будет вести дело об убийстве С.Соколова. Д.Муратов в своем письме потребовал от А.Бастрыкина гарантий безопасности для С.Соколова и других сотрудников редакции "Новой газеты".

Ранее депутат Александр Хинштейн заявил, что обыски в квартирах известных оппозиционеров были проведены по личному распоряжению А.Бастрыкина, который якобы вскоре может стать фигурантом громкого скандала. "Следственные действия, которые проводятся сегодня - последняя попытка Бастрыкина сохраниться. День-два и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет", - писал парламентарий. "Не буду раскрывать тайну, но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько - не знал", - добавил депутат.

Сегодня же парламентарий сообщил, что скандал вокруг "Новой" разворачивается грандиозный, и главред Д.Муратов не ожидал такого поворота событий, как и сам А.Бастрыкин. Депутат сообщил, что проверить слова С.Соколова о "вывозе в лес" довольно просто: можно посмотреть детализацию его телефона, определить местонахождение устройства в указанный вечер.

Стоит добавить, что журналисты, задержанные сегодня у здания СКР, немного "промахнулись" днем - накануне координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов призвал активистов и наблюдателей устроить "гулянья" у здания СКР в субботу. Активисты намереваются "оккупировать" СКР. Сегодня же С.Удальцов призвал в 18:00 мск приезжать на "ОккупайСК".

Следующая новость раздела