Лента новостей
Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество
Сейсмологи: Землетрясение в Китае невозможно было предсказать
Общество, 13 июн 2008, 22:15
0
Сейсмологи: Землетрясение в Китае невозможно было предсказать
Землетрясение в китайской провинции Сычуань, произошедшее чуть более месяца назад, было невозможно предсказать заранее и предупредить его последствия. С таким мнением выступил главный эксперт по Китаю геологической службы США Уолтер Муни во время своей поездки в Пекин.

По его словам, весьма немногим землетрясениям предшествуют предварительные толчки, которые могут подсказать сейсмологам близость серьезного стихийного бедствия. Таких толчков никто из китайских сейсмологов не зафиксировал.

Кроме того, просто не существует точных методик краткосрочного прогнозирования землетрясений, даже в сейсмоопасных районах, заметил он.

Столь масштабные разрушения, которые повлекло за собой землетрясение, У.Муни объяснил тем, что землетрясение быстро распространилось по линии разлома, а плотные породы у подножья Тибетского плато не позволили волнам от толчков сойти на нет, еще более усилив их влияние на район землетрясения.

Напомним, что 12 мая с.г. в Сычуани произошло разрушительное землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков находился в уезде Вэньчуань на глубине 29 км и в 92 км к северо-западу от административного центра провинции - г.Чэнду.

Подземные толчки привели к самым масштабным разрушениям в КНР за последние 60 лет. Погибло около 70 тыс. человек, разрушено около 5 млн зданий, 5 млн человек остались без крова, эвакуировано свыше 15 миллионов человек. По самым оптимистичным оценкам, на восстановление разрушенного региона у властей уйдет три года.