Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59 Турция забила первый гол на Евро-2020 и проиграла Швейцарии Спорт, 20:52 Не пропускающая более 1000 минут Италия обыграла Уэльс в матче Евро-2020 Спорт, 20:52 ЦИК Армении озвучил явку на внеочередных выборах в парламент Политика, 20:45 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 20:30 США зарезервировали $100 млн для оказания военной помощи Украине Политика, 20:26 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 20:00 Посол России назвал планы США ввести новые санкции «не тем сигналом» Политика, 19:56 Черчесов отреагировал на отсутствие российских болельщиков в Дании Спорт, 19:50 Дзюба вышел в лидеры по количеству офсайдов на Евро-2020 Спорт, 19:50 Военные Черноморского флота устраняют последствия потопа в Крыму. Видео Общество, 19:45 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 19:41 Последствия потопа в Красноярске. Видео Общество, 19:35 Более 40 тыс. подписей набрала петиция против возвращения Безоса на Землю Технологии и медиа, 19:32
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании

Частная охранная компания последний раз работала в гимназии в марте 2020 года, после этого ее услуги не требовались из-за пандемии и перехода школьников на дистанционное обучение, рассказала директор школы
Фото: Маргарита Алёхина / РБК
Фото: Маргарита Алёхина / РБК

В гимназии № 175, где в результате стрельбы 11 мая погибли девять человек, профессиональная охрана отсутствовала более года из-за пандемии и введения дистанционного образования, рассказала директор учебного заведения Амина Валеева, передает «РИА Новости». На школу 11 мая напал 19-летний Ильназ Галявиев, который окончил ее за несколько лет до этого.

«С первого года после открытия школа оформляла договоры с частными охранными предприятиями. И до выхода на дистант (дистанционное обучение) была частная охранная группа, которая по договору по оплате по внебюджету осуществляла охранные услуги. Так как в марте 2020 года был выход на дистант, необходимости в охранных услугах и наличии охраны в школе при отсутствии обучающихся — этой необходимости не стало. Поэтому с марта 2020 года этот договор не был пролонгирован», — пояснила она.

При этом в день нападения в пресс-службе мэрии Казани сообщали со ссылкой на слова замдиректора школы Галины Ухвановой, что частной охраны в школе не было уже три года. «В штате гимназии работает вахтерша, муниципалитетом была установлена тревожная кнопка. ЧОП работал в гимназии около трех лет назад», — отметила она.

Валеева также рассказала, что в школе были установлены система охранной сигнализации, в том числе тревожная кнопка, и система «Ваша безопасность». Вход в школу осуществлялся через магнитный замок.

«Коммерсантъ» восстановил ход нападения на гимназию в Казани
Общество
Стихийный мемориал у школы № 175

«Система видеонаблюдения также имеется и обеспечивает охранные мероприятия, — рассказала Валеева. — Всего имеется 11 наружных камер и 34 камеры внутри. Мониторы выводятся на вахту, мониторы есть в кабинете зама по воспитательной работе и также в моем кабинете».

По ее словам, в день нападения сотрудница школы нажала на тревожную кнопку сразу же, как только увидела «необычно одетого» человека. С этого момента до прибытия силовиков прошло менее пяти минут, уточнила директор. «Вся эта ситуация развивалась на моих глазах. Я находилась также на первом этаже. Поэтому я считаю, что работник нашей гимназии сработала молниеносно», — заключила Валеева.

В первые минуты нападения также было принято решение объявить по громкой связи о происходящем в школе. Всем находящимся в здании была дана команда закрыть кабинеты, забаррикадироваться и не открывать никому двери, уточнила директор школы. Также педагогам было приказано разместить детей на полу.

Среди погибших в этот день было семь учеников школы и двое учителей. Также более 20 человек пострадали. Некоторых из них срочно перевезли в Москву, остальные получают лечение в Казани.

Стрельба в школе в Казани. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Следствие сообщало, что Галявиев совершил не менее 17 выстрелов. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). Максимальное наказание по этой части статьи — пожизненное лишение свободы. Галявиева арестовали на два месяца.