Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа Глава ФАС не исключил временной национализации пакета Дерипаски в Rusal 18:55, Бизнес Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal 18:52, Бизнес Глава Мадрида уволилась после кражи кремов из супермаркета 18:46, Общество В парламенте Армении распалась правящая коалиция 18:42, Политика СК назвал причины инцидента с выпавшим из самолета в Якутске золотом 18:41, Общество Глава «Сухого» назвал сроки начала замены Ту-134 Минобороны на SSJ100 18:37, Политика Миссия ОЗХО повторно посетила сирийскую Думу и собрала образцы 18:36, Политика РФС наказал «Спартак» за расистское поведение болельщиков 18:31, Спорт НАТО раскрыло число запланированных на 2018 год военных учений 18:29, Политика Российские космонавты восстановили подачу горячей воды на МКС 18:24, Общество Bitcoin или Bitcoin Cash: в какую криптовалюту стоит инвестировать 18:19, Крипто Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж 18:19, Фотогалерея  В центре Кабула прогремел взрыв 18:15, Общество Маленький кроссовер Volvo стал подключаемым гибридом 18:09, Авто «Сухой» продаст иранским компаниям самолеты SSJ100 на сумму более $2 млрд 18:01, Бизнес Крымский вице-премьер Полонский покинет министерскую должность 17:44, Политика Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 17:43, РБК и Pirelli Венский суд запретил сервис такси Uber 17:39, Бизнес Российский космонавт опубликовал снимки Крымского моста с орбиты 17:38, Общество Ненужные услуги: чем плоха система поддержки малого и среднего бизнеса 17:30, Мнение Правительство Украины одобрило прекращение транзита российских судов 17:30, Политика Путин напутствовал будущих губернаторов словами «чтобы избы не горели» 17:23, Политика
ОСАГО довело до убытков: страховщики обещают поднять цены
Общество, 13 мая 2014, 21:39
0
ОСАГО довело до убытков: страховщики обещают поднять цены
Больше половины российских страховых компаний по итогам 2013г. понесли убытки от основной деятельности. Оставаться на плаву им позволяет другая деятельность - например, инвестиции за счет собранных в виде страховой премии средств. Показывать прибыль им помогает лишь переоценка активов.
Фото: Depositphotos

Показатель, который позволяет оценить успешность основной деятельности страховых компаний, называется комбинированный коэффициент убыточности-нетто. Он рассчитывается как сумма выплат клиентам за год, резервов под будущие выплаты и административных расходов деленная на собранные за этот же период взносы. Если коэффициент больше 100%, это означает, что страховая деятельность приносит компании убытки.

Убыточность отрасли неизбежно скажется на стоимости страховых услуг. И если тарифы по ОСАГО зафиксированы государством, то цена автокаско уже растет. Исполнительный директор СК "МАКС" Андрей Мартьянов признает, что возросшие судебные издержки привели к значительному увеличению тарифов практически у всех крупных страховщиков.

100%-ный результат

По расчетам "Института страхования" при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), в 2013г. средний по отрасли коэффициент достиг 99,9%. Такие данные привел сегодня на встрече с журналистами президент ВСС Игорь Юргенс. По его словам, профильная деятельность больше половины страховых компаний в прошлом году была убыточной. В 2012г. убытки показывали только 43% страховщиков.

Юргенс объясняет растущие убытки замедлением темпов роста рынка страхования. В 2013г. он вырос на 12% против 22% годом ранее. Еще одна причина растущих убытков - кризис на рынке ОСАГО. Именно у страховщиков, в чьих портфелях высока доля автострахования, дела обстоят хуже всего. Их главные проблемы - рост судебных издержек и средних выплат по ОСАГО в 2013г. И те, и другие расходы выросли после того, как Верховный суд в середине 2012г. распространил на автострахование действие закона "О защите прав потребителей".

В итоге судебные издержки страховщиков в 2012г. превысили 15 млрд руб. (данные Российского союза автостраховщиков). А средний коэффициент убыточности для компаний, в портфеле которых доля ОСАГО и каско превышает 50%, составил 110,5% против 105% в 2012г.

ОСАГО в кризисе

ВСС и "Институт страхования" пока не раскрывают, какие убытки показали отдельные компании. Но, по словам Юргенса, среди двадцатки крупнейших компаний по сборам у половины коэффициент убыточности выше 100% (в 2012г. таких компаний было шесть). Число страховщиков с экстремально высоким значением коэффициента (более 110%) в сравнении с предыдущим годом осталось прежним - 16.

По данным "Эксперт РА", в 2012г. в числе таких компаний были СГ "Югория" (135,3%), СК "Оранта" (128,7%), МСК (116,4%), "Гута-Страхование" (114,2%) и "Цюрих" (115,1%). Две последние в начале этого года приняли решение свернуть бизнес: "Гута-Страхование" санирует свой портфель, а владельцы "Цюриха", по данным СМИ, ищут покупателя.

Экстремального значения в 110% по итогам 2013г. достиг и "Ингосстрах" (по итогам 2012г., по данным "Эксперт РА", этот показатель равнялся 92,7%). Вчера международное агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный рейтинг "Ингосстраха" на пересмотр с негативным прогнозом, пояснив, что отчетность компании за минувший год не оправдала ожидания аналитиков.

"Комбинированный коэффициент убыточности-нетто РЕСО-Гарантии - около 95%, ОАО "Росгосстрах" - 98%, СОГАЗа - 86% , ВТБ-Страхования - 65%. Но на две последние компании проблемы с ОСАГО и каско практически не влияют", - говорит аналитик Standard & Poor's Виктор Никольский.

"Если в ближайшее время ситуация с тарифами и правоприменительной практикой по ОСАГО не изменится, последствия для рынка нужно ожидать самые худшие: дальнейший рост убыточности, банкротство или вынужденный уход страховщиков из розничного сегмента", - говорит исполнительный директор СК "МАКС" Андрей Мартьянов.

Кризис в сфере автострахования заставил отдельных игроков пересмотреть планы по развитию, говорит замгендиректора "АльфаСтрахования" Татьяна Пучкова: "В этом году мы наблюдаем сокращение продаж в розничном сегменте и даже уход с рынка некоторых игроков. Эта тенденция, вероятнее всего, продолжится: вслед за "Гута-Страхованием" страховой рынок может покинуть ряд компаний, большая доля портфеля которых была сосредоточена в ОСАГО".

В этом году, по мнению директора Центра стратегического анализа рынка СК "Согласие" Андрея Бондаренко, "страховой бизнес, как и национальная экономика в целом, будет стагнировать на фоне снижения платежеспособного спроса".

"Все предпосылки дальнейшего роста комбинированного коэффициента убыточности сохранятся: скорее всего, в среднем по рынку он будет выше 102%, а у "моторных" страховщиков - порядка 115%", - говорит Игорь Юргенс.

Побочный эффект

Говорить о вымирании страховой отрасли в России рано. По словам заместителя генерального директора "Эксперт РА" Павла Самиева, коэффициент убыточности - это показатель эффективности профильной страховой деятельности, но страховые компании могут извлекать прибыль за счет инвестиций или, например, переоценки активов.

"Бизнес страховщиков интересен не только собственной рентабельностью, но и возможностью получать прибыль в других за счет любого другого бизнеса, в который можно перенаправить денежные потоки, которые создает страховая компания. Хороший пример - империя Уоррена Баффета, которая во многом была создана за счет средств страховщика Berkshire Hathaway. Сама страховая компания при этом далеко не всего демонстрировала блестящие результаты", - говорит Бондаренко.

Екатерина Метелица

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.