Лента новостей
Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом 12:51, Фотогалерея  Nissan назвал цены на обновленный X-Trail для России 12:46, Авто СК завел два новых дела из-за обстрелов в Донбассе 12:30, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:27, РБК и Volkswagen «Дочка» РЖД рассказала о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны 12:24, Бизнес
Комиссия Рады: В участников Евромайдана стреляли не из оружия "Беркута"
Общество, 13 мая 2014, 18:38
0
Комиссия Рады: В участников Евромайдана стреляли не из оружия "Беркута"
Временная следственная комиссия Верховной рады пришла к выводу, что участники Евромайдана в Киеве были расстреляны не из оружия, которое имелось на вооружении бойцов спецподразделения МВД Украины "Беркут". Руководитель комиссии Геннадий Москаль считает, что по демонстрантам могли открыть огонь "представители вышедших из-под контроля общественных организаций", сообщает ИТАР-ТАСС.
Сотрудники спецподразделения "Беркут" (Фото: ИТАР-ТАСС)

Соответствующий вывод был сделан в результате экспертизы патронов и пуль, которые использовались снайперами в Киеве. Москаль также заявил, что "первый выстрел был сделан по сотрудникам милиции".

"Любой мог влиться в ряды протестного движения под видом борьбы против действующей власти", - отметил депутат. При этом он не исключил, что стрелять могли как сотрудники Службы безопасности Украины или МВД, так и их сторонники, выдающие себя за активистов.

Комиссия Верховной рады была создана для расследования действий украинских правоохранителей, которые участвовали в разгоне Евромайдана. До сих пор никто из силовиков, защищавших режим Виктора Януковича, не взял на себя ответственность за гибель протестующих. В свою очередь в убийстве сотрудников МВД в Киеве не признался ни один из сторонников Майдана.

Количество жертв столкновений в украинской столице превышает 100 человек, большинство из них были убиты выстрелами снайперов 20 февраля на майдане Незалежности и Институтской улице.

В начале апреля 2014г. МИД Украины призвал российское Министерство иностранных дел помочь в расследовании массового расстрела граждан в Киеве. В ноте дипломатического ведомства отмечалось, что украинские правоохранительные органы намерены получить "информацию о договорных основаниях и заказчиках с украинской стороны поставок на Украину грузов спецсредств для использования при охране общественного порядка общим весом 2394 кг и 2774 кг, прибывших из Российской Федерации на Украину рейсами Чкаловск - Киев 21 января и 24 января".

Кроме того, МИД Украины обратился к российской стороне с просьбой допросить генерал-полковника ФСБ России Сергея Беседу об обстоятельствах его пребывания на Украине с 20 по 21 февраля 2014г. ФСБ признала, что Беседа действительно находился в Киеве в эти дни, но уточнила, что "в контакте с СБУ" он занимался определением уровня безопасности и защиты российского посольства и других российских учреждений в городе.