Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин уволил губернатора Еврейской автономной области Левинталя Политика, 18:20 Суд заочно арестовал родственника убитого в Берлине Хангошвили Общество, 18:19 Rambler предъявил права на проданный за $670 млн проект Технологии и медиа, 18:19 Ганус объяснил процесс обжалования Россией санкций WADA в CAS Спорт, 18:17 СК начал проверку обстоятельств смерти журналиста «Вечерней Москвы» Общество, 18:11 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 12 Общество, 18:09 Израиль зашел на третий круг политического кризиса Политика, 18:04 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 18:00 Путин назначил замминистра по ЧС главой Иркутской области Политика, 17:57 При пожаре на «Адмирале Кузнецове» пострадали 10 военных Общество, 17:49 Как мошенники влияют на стоимость Bitcoin Крипто, 17:30 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Суд Монако закрыл разбирательство по иску Рыболовлева к арт-дилеру Бувье Общество, 17:28 Доллар на торгах Мосбиржи впервые с лета упал ниже 63 руб. Финансы, 17:27
Общество ,  
0 
Комиссия Рады: В участников Евромайдана стреляли не из оружия "Беркута"
Временная следственная комиссия Верховной рады пришла к выводу, что участники Евромайдана в Киеве были расстреляны не из оружия, которое имелось на вооружении бойцов спецподразделения МВД Украины "Беркут". Руководитель комиссии Геннадий Москаль считает, что по демонстрантам могли открыть огонь "представители вышедших из-под контроля общественных организаций", сообщает ИТАР-ТАСС.
Сотрудники спецподразделения "Беркут" (Фото: ИТАР-ТАСС)

Соответствующий вывод был сделан в результате экспертизы патронов и пуль, которые использовались снайперами в Киеве. Москаль также заявил, что "первый выстрел был сделан по сотрудникам милиции".

"Любой мог влиться в ряды протестного движения под видом борьбы против действующей власти", - отметил депутат. При этом он не исключил, что стрелять могли как сотрудники Службы безопасности Украины или МВД, так и их сторонники, выдающие себя за активистов.

Комиссия Верховной рады была создана для расследования действий украинских правоохранителей, которые участвовали в разгоне Евромайдана. До сих пор никто из силовиков, защищавших режим Виктора Януковича, не взял на себя ответственность за гибель протестующих. В свою очередь в убийстве сотрудников МВД в Киеве не признался ни один из сторонников Майдана.

Количество жертв столкновений в украинской столице превышает 100 человек, большинство из них были убиты выстрелами снайперов 20 февраля на майдане Незалежности и Институтской улице.

В начале апреля 2014г. МИД Украины призвал российское Министерство иностранных дел помочь в расследовании массового расстрела граждан в Киеве. В ноте дипломатического ведомства отмечалось, что украинские правоохранительные органы намерены получить "информацию о договорных основаниях и заказчиках с украинской стороны поставок на Украину грузов спецсредств для использования при охране общественного порядка общим весом 2394 кг и 2774 кг, прибывших из Российской Федерации на Украину рейсами Чкаловск - Киев 21 января и 24 января".

Кроме того, МИД Украины обратился к российской стороне с просьбой допросить генерал-полковника ФСБ России Сергея Беседу об обстоятельствах его пребывания на Украине с 20 по 21 февраля 2014г. ФСБ признала, что Беседа действительно находился в Киеве в эти дни, но уточнила, что "в контакте с СБУ" он занимался определением уровня безопасности и защиты российского посольства и других российских учреждений в городе.