Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15 дек, 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 15 дек, 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 15 дек, 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 15 дек, 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 15 дек, 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15 дек, 21:14, Subaru XV и Autonews
Cуд ЕС обязал поисковики стирать устаревшие данные о пользователях
Общество, 13 мая, 2014 15:55
0
Cуд ЕС обязал поисковики стирать устаревшие данные о пользователях
Европейский суд в Люксембурге (высшая инстанция суда ЕС, решения которой не могут быть обжалованы) обязал интернет-поисковики стирать некоторые ссылки из результатов поиска. Речь идет, прежде всего, об устаревшей и неактуальной информации.
Фото: Global Look Press

Решение Европейского суда опубликовано на его официальном сайте. Поводом для его принятия стал случай с гражданином Испании Марио Костеха Гонсалесом.

В 2010г. Гонсалес подал в Испанское агентство защиты данных (AEPD) жалобу на Google Inc., Google Spain и издательский дом La Vanguardia Ediciones SL. Он обратил внимание на то, что по запросу его имени в Google поисковик выдавал ссылку на две страницы каталонской газеты La Vanguardia, датируемые 1998г. и содержавшие информацию о том, что его дом арестован за долги.

Гонсалес требовал удалить или скрыть относящиеся к нему персональные данные таким образом, чтобы они больше не появлялись в результатах поиска. По его словам, разбирательство, связанное с арестом имущества, давно прекращено, поэтому информация La Vanguardia 16-летней давности потеряла актуальность.

AEPD отклонило жалобу испанца к газете, но потребовало от Google Inc. и Google Spain прекратить индексацию указанных страниц. Интернет-корпорация в ответ подала иск в отношении AEPD в Национальный высокий суд Испании, заявив о незаконности решения агентства. Испанский суд направил серию запросов в Европейский суд.

Сегодня Европейский суд постановил, что "при определенных обстоятельствах" поисковики должны удалять ссылки на веб-страницы, которые опубликованы третьими лицами и содержат информацию, относящуюся к человеку, "на основе имени которого сделан поисковый запрос".

В решении суда говорится, что в некоторых случаях поисковики должны стирать ссылки даже при условии, если информация, на которую они ведут, является законной. Суд отмечает, что следует искать "справедливый баланс" между интересами пользователей и людей, защищающих свои персональные данные. Суд подчеркивает, что удалению подлежат "неадекватные" и устаревшие данные, а также "чрезмерные" по отношению к целям, для которых они однажды были размещены в Интернете.

Согласно судебному решению, пользователь, недовольный информацией, полученной в результате интернет-поиска, может обратиться напрямую в поисковик. Если компания сочтет излишним удаление данных, гражданин ЕС имеет право обжаловать решение поисковика в прокуратуре или в суде.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.