Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика
Cуд ЕС обязал поисковики стирать устаревшие данные о пользователях
Общество, 13 мая 2014, 15:55
0
Cуд ЕС обязал поисковики стирать устаревшие данные о пользователях
Европейский суд в Люксембурге (высшая инстанция суда ЕС, решения которой не могут быть обжалованы) обязал интернет-поисковики стирать некоторые ссылки из результатов поиска. Речь идет, прежде всего, об устаревшей и неактуальной информации.
Фото: Global Look Press

Решение Европейского суда опубликовано на его официальном сайте. Поводом для его принятия стал случай с гражданином Испании Марио Костеха Гонсалесом.

В 2010г. Гонсалес подал в Испанское агентство защиты данных (AEPD) жалобу на Google Inc., Google Spain и издательский дом La Vanguardia Ediciones SL. Он обратил внимание на то, что по запросу его имени в Google поисковик выдавал ссылку на две страницы каталонской газеты La Vanguardia, датируемые 1998г. и содержавшие информацию о том, что его дом арестован за долги.

Гонсалес требовал удалить или скрыть относящиеся к нему персональные данные таким образом, чтобы они больше не появлялись в результатах поиска. По его словам, разбирательство, связанное с арестом имущества, давно прекращено, поэтому информация La Vanguardia 16-летней давности потеряла актуальность.

AEPD отклонило жалобу испанца к газете, но потребовало от Google Inc. и Google Spain прекратить индексацию указанных страниц. Интернет-корпорация в ответ подала иск в отношении AEPD в Национальный высокий суд Испании, заявив о незаконности решения агентства. Испанский суд направил серию запросов в Европейский суд.

Сегодня Европейский суд постановил, что "при определенных обстоятельствах" поисковики должны удалять ссылки на веб-страницы, которые опубликованы третьими лицами и содержат информацию, относящуюся к человеку, "на основе имени которого сделан поисковый запрос".

В решении суда говорится, что в некоторых случаях поисковики должны стирать ссылки даже при условии, если информация, на которую они ведут, является законной. Суд отмечает, что следует искать "справедливый баланс" между интересами пользователей и людей, защищающих свои персональные данные. Суд подчеркивает, что удалению подлежат "неадекватные" и устаревшие данные, а также "чрезмерные" по отношению к целям, для которых они однажды были размещены в Интернете.

Согласно судебному решению, пользователь, недовольный информацией, полученной в результате интернет-поиска, может обратиться напрямую в поисковик. Если компания сочтет излишним удаление данных, гражданин ЕС имеет право обжаловать решение поисковика в прокуратуре или в суде.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.