Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
СКР возбудил дело в связи с обстрелом журналиста RT в Мариуполе
Общество, 13 мая, 2014 13:38
0
СКР возбудил дело в связи с обстрелом журналиста RT в Мариуполе
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с обстрелом внештатного оператора видеоагентства Ruptly (принадлежит телеканалу RT) Федора Заваленкова в Мариуполе.
Самолет с раненым сотрудником RT прибыл в Москву (Фото: РИА Новости)

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело возбуждено по статьям "Покушение на убийство лица в связи с осуществлением им профессиональной деятельности" и "Воспрепятствование законной деятельности журналиста, соединенное с насилием над журналистом". "А за российского журналиста придется ответить", - написал Маркин в своем Twitter.

По данным следствия, 9 мая на улице Георгиевской в городе Мариуполь Заваленков снимал на камеру проводящийся украинскими силовиками штурм здания мариупольской милиции, находившегося под контролем антиправительственных активистов.

Попытавшись перебежать улицу, журналист получил ранение в брюшную полость, от которого его не спас надетый бронежилет. Заваленков был доставлен в местную больницу и прооперирован. В настоящее время он находится в одной из больниц Москвы.

Напомним, 9 мая украинская армия провела спецоперацию в Мариуполе. Рано утром в город вошли бронетранспортеры и танки под украинскими флагами, началась перестрелка. Ополченцы попытались заблокировать бронетехнику, однако солдаты открыли по ним огонь.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что причиной операции в Мариуполе стало нападение антиправительственных активистов на здание ГУВД. По данным издания "Вести Украина", обострение ситуации в городе спровоцировал начальник местной милиции Валерий Андрощук, выстреливший в подчиненного, отказавшегося применять силу против ополченцев. Часть милиционеров взбунтовалась, а Андрощук забаррикадировался в здании ГУВД и вызвал на поддержку Национальную гвардию. Когда в здании ГУВД начался пожар, Андрощук попытался скрыться, однако был схвачен и избит. Лишь 12 мая Аваков сообщил о его освобождении.

В результате столкновения в Мариуполе погибли семь человек, 39 были госпитализированы.