Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Волгоградской области после пожара в поле загорелись 10 частных домов Общество, 17:12 Фигуристка Мария Сотскова завершила спортивную карьеру Спорт, 17:07 На Московской бирже появился первый БПИФ по стандарту ESG Партнерский материал, 17:07 Deloitte выявила изменения расходов россиян во время пандемии COVID-19 Общество, 17:05 Один из старейших производителей одежды в США объявил о банкротстве Стиль, 17:03 «Спартак» опроверг сообщение о пропаже ботинок вратаря Селихова Спорт, 17:02 В АТОР дали оптимистический прогноз возобновления Россией авиасообщения Общество, 16:57 Названы самые популярные машины с пробегом в первой половине 2020 года Авто, 16:56 Суд вновь не избрал меру пресечения для Порошенко Политика, 16:55 «Биткоин по $100 000 — маловероятно». 5 прогнозов цены монеты на 2021 год Крипто, 16:55 Суд запросит аудиозаписи звонков Соколова в посольство Франции Общество, 16:48 Мосбиржа запустит торги акциями Apple, Facebook и Microsoft в августе Инвестиции, 16:33 Театры в Москве откроют 1 августа Общество, 16:33 Путин и Си Цзиньпин обсудили стратегическое партнерство России и Китая Политика, 16:31
Общество ,  
0 

В России появятся спецподразделения для досмотра пассажиров

В России могут быть созданы специальные подразделения транспортной безопасности, а также введен список запрещенных для перевозки предметов. Соответствующие поправки в законодательство одобрены правительством РФ и будут внесены в Госдуму, сообщает пресс-служба кабинета министров.
Фото: РБК
Фото: РБК

Одобренный правительством законопроект предусматривает, что работой по досмотру пассажиров займутся получившие соответствующую государственную аккредитацию гражданские структуры совместно с полицией. Устроиться на работу в такие структуры не смогут люди с непогашенной или неснятой судимостью, входящие в террористические организации, а также уволенные из силовых или госструктур из-за дисциплинарного проступка.

Проект закона предусматривает порядок определения перечня "взрывчатых веществ, оружия или других устройств, предметов", запрещенных для проноса в зону транспортной безопасности. Как пояснили в Министерстве транспорта РФ, перечни запрещенных предметов и веществ для каждого вида транспорта будут отдельно утверждены Минтрансом по согласованию с заинтересованными ведомствами.

В Минтрансе подчеркивают, что речь не идет о тотальном досмотре всех пассажиров. Он, как и в настоящее время, будет проводиться лишь в случаях, "предусмотренных требованиями по обеспечению транспортной безопасности". Однако отказ от досмотра, в соответствии с законопроектом, может стать основанием для расторжения договора перевозки.

Кроме того, законопроект вводит понятие "сил обеспечения транспортной безопасности" и уточняет, что такое субъект транспортной инфраструктуры. Он также регламентирует работу с оборудованием для досмотра пассажиров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"