Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» Общество, 21:05
«Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России Спорт, 21:02
Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» Спорт, 20:57
Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные Общество, 20:49
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 20:19
Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области Общество, 20:14
Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону Спорт, 20:13
Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса Спорт, 20:10
Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» Политика, 19:57
Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону Спорт, 19:41
Как устроена работа нейросетей для распознавания речи РБК и Sber, 19:31
«Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч под руководством Рангника Спорт, 19:06
Общество ,  
0 

Осторожно, рынок евробондов закрывается

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Рекордный интерес к россий­ским облигациям и евробондам может скоро закончиться из-за повышения процентных ставок ФРС США. Такой прогноз дает глава международных размещений NYSE Euronext Альберт Ганюшин.

По его словам, долгосрочные инвесторы сейчас избегают рисков и поэтому покупают облигации. «Они покупают и гособлигации США, по которым доходность близка к отрицательной, и семилетние евробонды российских предприятий с рекордно низкой доходностью», — добавляет г-н Ганюшин. По таким низким ставкам и на такой долгий срок российские компании, по его словам, не занимают даже на локальном рынке.

Бум на российском рынке евробондов наблюдается уже два года подряд. Только в январе-феврале 2013 года компаниям и банкам удалось разместить долговые бумаги более чем на 10 млрд долл., то есть больше, чем за все первое полугодие 2012 года (см. РБК daily от 12.02.13).

«С начала этого года компании с развивающихся рынков разместили рекордный объем евробондов, и пока не наблюдается веских причин для ощутимого снижения первичной активности», — отмечает аналитик Raiffeisen Bank International Александр Склемин. С другой стороны, он соглашается, что активные выпуски корпоративных еврооблигаций объясняются благоприятной внешней конъюнктурой, значительным объемом ликвидности у инвесторов и низкими процентными ставками.

«Сейчас есть все основания ожидать роста экономики США, поэтому сворачивают программу количественного смягчения», — рассказывает Альберт Ганюшин. Следующим шагом, по его мнению, будет ожидание роста ставки рефинансирования, что само по себе понизит цены на облигации по всему миру. Инвесторам придется распродавать долговые бумаги и покупать другие активы, в том числе акции, иначе будет сложно справиться с задачей сохранения капитала. «Такое движение будет по всему миру, так как именно от действий ФРС зависит привлекательность облигаций и акций по всему миру, в том числе и в России», — пояснил г-н Ганюшин.

По мнению Альберта Ганюшина, интерес инвесторов к акциям может вернуться в течение 12—18 месяцев. «Одним из сигналов к воплощению такого сценария стало сворачивание программы количественного смягчения в США, которое мы наблюдаем в последнее время», — пояснил он.

Многие центральные банки уже начали скупать акции на фоне падения доходности облигаций. По результатам опроса, проведенного Central Banking Publications и Royal Bank of Scotland Group Plc среди 60 представителей центробанков (его итоги передает Bloomberg), 23% респондентов отметили, что являются держателями акций или планируют купить их. В апреле Банк Японии, который занимает второе место в мире по объему международных резервов, заявил, что к 2014 году увеличит инвестиции в биржевые фонды акций более чем в 2 раза, до 3,5 трлн иен (35,2 млрд долл.). В 2012 году Банк Израиля впервые купил акции, а Национальный банк Швейцарии и Национальный банк Чехии довели свои вложения в этот вид активов как минимум до 10% от объема резервов.