Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД назвали возможную причину аварии с мэром Абакана Общество, 15:50 Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP Спорт, 15:45 Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции Общество, 15:40 Фигуранты двух резонансных дел Котов и Павликова решили пожениться Общество, 15:38 В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием Общество, 15:32 ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти Бизнес, 15:23 Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» Общество, 15:18 В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн Общество, 15:18 Футболист ЦСКА вышел на поле после пятимесячного отсутствия из-за травмы Спорт, 15:14 Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо Бизнес, 15:07 Далеко не отсталый континент: как вести бизнес в Африке. Часть 3 Pro, 15:02 Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером Общество, 14:47 Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию Политика, 14:46 От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах Стиль, 14:45
Общество ,  
0 
"Прогульщики" позвали С.Собянина на Чистые пруды
Участники "Контрольной прогулки" по московским бульварам закончили шествие и собрались на Чистых прудах вокруг памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Как передает корреспондент РБК с места событий, подножие монумента стало импровизированной трибуной, с которой выступили представители оппозиции.
Фото: РБК

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков заявил, что 13 мая на улицы Москвы вышли не менее 80 тыс. человек ("а, может, и 100 тысяч"). По его словам, это лишь результат неорганизованной прогулки. Политик пообещал, что в июне будет создан оргкомитет, который позволит вывести на улицы столицы сотни тысяч людей. По его словам, первая подобная акция запланирована на 12 июня. О ее целях депутат не сообщил.

"Мы должны заставить власть считаться с нами и сесть за стол переговоров. Людям надоело, когда итоги выборов подсчитывает Чуров, а людей на улицах хватают за антипутинские улыбки", — заявил Г.Гудков. По его словам, участники акций обязаны не допустить перерастания мирных протестов в столкновения с полицией. "Выявлять провокаторов — это задача каждого", — добавил "эсер".

Отметим, что без провокаторов не обошлось даже в ходе сегодняшней мирной прогулки интеллигенции по бульварам столицы. Несколько молодых людей попытались забросать помидорами выступающих у памятника А.Кунанбаеву, однако их вывели с бульвара под крики "Не бить!".

"Прогульщики" и участники оппозиционных "гуляний" также призвали мэра Москвы Сергея Собянина прийти на Чистые пруды ответить на вопросы людей. "Пусть приходит и общается с гражданами своего города", — заявил, в частности, сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин.

Журналист Сергей Пархоменко заявил, в свою очередь, что оппозиции удалось вернуть "уведомительный характер демонстраций". Организатор "Контрольной прогулки" писатель Борис Акунин отметил сегодняшнее подчеркнуто корректное поведение столичной полиции: "Сегодняшние действия полиции, которыми я очень доволен, доказали, что нам не нужно много ОМОНа для того, чтобы проводить мирные демонстрации".

Как ранее отметил Б.Акунин в своем блоге в "Живом Журнале", прогулка была необходима для того, чтобы установить, могут ли москвичи свободно гулять по своему городу, или для этого нужен какой-то специальный пропуск. Писатель пригласил мэра Москвы, депутатов Мосгордумы, а также всех желающих понаблюдать за этой прогулкой.

"Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный", - сообщил писатель.

Компанию Б.Акунину составили писатель и журналист Дмитрий Быков, писатель Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналист Сергей Пархоменко, писатель Людмила Улицкая и другие. В акции также приняли участие публицист Виктор Шендерович, журналист Ольга Романова и научрук Высшей школы экономики Евгений Ясин.