Лента новостей
Синоптики сообщили о погоде на Пасху Общество, 12:46 Марокко выдало России воевавшего на стороне ИГ уроженца Дагестана Общество, 12:36 Шойгу объявил о реконструкции более 100 военных аэродромов Политика, 12:36 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 12:30 Чем запомнилась Элина Быстрицкая. Фотогалерея Общество, 12:29  Суд встал на сторону «Победы» в споре о платной регистрации на рейсы Общество, 12:28 Сенатор назвал бредом идею Киева выдавать в Москве паспорта Украины Политика, 12:28 СК потребовал арестовать избивавшего ученицу репетитора по музыке Общество, 12:10 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Как вузы в США готовят рабочую элиту для управления роботами — Bloomberg Pro, 11:53 У космодрома Восточный загорелась трава на площади пять гектаров Общество, 11:52 «Williams — это боль»: зачем российскому бизнесмену команда Формулы-1 Авто, 11:52 СМИ анонсировали переход нападающего «МЮ» в «Барселону» за €116 млн Спорт, 11:51 Скорость, вафельницы и штрафы: 10 вопросов об изменениях в ПДД Авто, 11:49
Общество ,  
0 
С.Ямадаев пытался объявить кровную месть Р.Кадырову
Газете "Коммерсантъ" стало известно, что экс-командир батальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев (официально считающийся погибшим) пытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и его двоюродному брату депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Соблюдая требования адатов, он позвонил не им напрямую, а авторитетному религиозному деятелю из Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву, однако тот отказался передать чеченским лидерам информацию о мести, сочтя ее источник недостоверным.

Как сообщил изданию Иса Ямадаев, его брат Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение в Дубае, практически оправился от полученных ранений. "Полицейские, под охраной которых Сулим находится в дубайском госпитале, разрешают ему пользоваться только Интернетом, - утверждает И.Ямадаев. - На днях Сулим связался со мной по skype и сообщил, что через нашего соседа в Гудермесе, муллу местной мечети Нурида-хаджи Кимаева объявил кровную месть Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову".

По словам И.Ямадаева, брат попросил муллу Кимаева, согласно адатам, передать информацию о мести старейшине рода Кадыровых, председателю совета улемов (религиозных учителей) Чечни Хож-Ахмеду Кадырову. Однако официально информация о мести до двоюродного брата экс-президента Чечни Ахмата Кадырова не дошла.

Как сообщил изданию сам Нурид-хаджи Кимаев, пару дней назад на его мобильный телефон поступил звонок от человека, представившегося Сулимом Ямадаевым. Звонивший, номер которого не определился, сообщил мулле, что объявляет кровную месть президенту Кадырову и депутату Делимханову. Религиозный деятель, по его словам, принять информацию и передать ее по инстанции категорически отказался. "С братьями Ямадаевыми мы жили по соседству, через улицу, и я хорошо знаю всю их семью, - сказал мулла Кимаев. - Однако Сулима я не видел и не слышал уже много лет, поэтому не могу быть уверен в том, что говорил именно с ним".

Кроме того, Нурид-хаджи Кимаев добавил, что даже если бы говорил лично с Сулимом Ямадаевым, то выполнять его просьбу все равно бы не стал, так как не хочет "участвовать в разборках".

Депутат Адам Делимханов вчера не был доступен для комментариев. Один из его помощников сказал "Коммерсанту", что А.Делимханов удивлен тем, что братья Ямадаевы "втянули в свои дела пожилого постороннего человека, а не обратились лично" к депутату Госдумы или президенту Кадырову. В свою очередь представители президента Чечни ничего не знали об описываемых событиях, и сказать им по этому поводу пока нечего.