Лента новостей
Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество
ВЦИОМ: Больше 60% россиян ругаются матом
Общество, 13 мая 2008, 14:08
0
ВЦИОМ: Больше 60% россиян ругаются матом
Больше половины россиян (61%) используют в повседневной жизни ненормативную лексику. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Среди опрошенных также распространено использование пословиц, поговорок, крылатых выражений (81%) и цитат из литературных произведений, кино и песен (66%). Каждый второй (52%) говорит на распространенном в его регионе диалекте русского языка.

Реже применяют профессиональный сленг, употребляют иностранные слова (по 43-44%), архаизмы, высокий стиль (по 32-35%), используют компьютерный (29%), блатной (20%) и интернет-сленг (13%).

Намеренное искажение слов и использование жаргонных слов и выражений раздражает 46-47% респондентов, в их числе 20-21% не скрывают своей неприязни, остальные 24-26% не выказывают раздражения. Менее болезненно обществом воспринимаются злоупотребление иностранными терминами и ненамеренные ошибки в письме или речи: это вызывает негативную реакцию у 35-38% опрошенных, в их числе 13-14% не прячут свои чувства.

Целенаправленную борьбу за чистоту русского языка вести нужно, полагают 78% респондентов; не видят в этом необходимости только 11%, и еще столько же затрудняются с ответом. Респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием относятся к чистоте языка более трепетно, чем остальные опрошенные, особенно с образованием ниже среднего. Для сравнения: среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием 81% опрошенных считают, что за это нужно бороться (в том числе 47% безусловно "за"), а в группе образованием ниже среднего 77% респондентов высказываются за подобную борьбу (в том числе безусловно "за" только 30%).

Для того чтобы защитить русский язык, необходимо более глубоко изучать его в школе, отмечают 21% респондентов; 9% полагают, что надо ввести цензуру в СМИ; по 5-6% считают, что надо ввести запрет на использование ненормативной лексики в общественных местах, правильно говорить в семье и прививать любовь к русскому языку детям; по 2-4% опрошенных придерживаются мнения, что надо больше читать русскую литературу; запретить искажать русские слова и использовать иностранные. 55% опрошенных затрудняются назвать меры, которые бы обеспечили наиболее эффективную защиту чистоты русского языка.

Язык необходимо оберегать, за его чистоту нужно бороться всеми доступными средствами, как полагают более половины опрошенных (57%). При этом среди тех, кому за 60 лет, эта идея особенно популярна, и ее приверженцами являются 63% опрошенных. Порядка трети респондентов (35%), напротив, считают, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе и должен развиваться самостоятельно, без вмешательства с чьей-либо стороны.

Заимствования из других языков, жаргонизмы наносят ущерб русскому языку, отмечают почти две трети опрошенных (63%). Четвертая часть респондентов (24%) полагает, что такие заимствования обогащают язык. При этом среди молодежи 18-24 лет этой точки зрения придерживается каждый третий (32%).

Государство должно следить за чистотой русского языка, принимать меры, считает 61% респондентов. Этой точки зрения придерживаются 53% опрошенных среди молодежи 18-24 лет и 68% среди опрошенных 60 лет и старше. Не согласны с этим мнением 29% респондентов, по мнению которых язык не подлежит государственному регулированию.