Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12
Общество ,  

В Японии издан труд С.Хусейна

Книга бывшего президента Ирака Саддама Хусейна издана в Японии. Одно из издательств в этой стране выпускает в продажу роман "Танец дьявола", передает (С) Associated Press. Издание появится на прилавках магазинов уже 19 мая 2006г.

Между тем в другой стране – Иордании – "Танец дьявола" был запрещен по политическим соображениям. Однако книга все же увидела свет и на иорданской территории: роман был нелегально издан небольшим тиражом.

Стоит отметить, что роман "Танец дьявола" был закончен С.Хусейном 18 марта 2003г., то есть за день до начала американского военного вторжения в Ирак. Основной темой произведения стала жизнь и борьба за независимость одного из племен, живших в долине Евфрата полторы тысячи лет назад.

Напомним, что автор книги вместе с семью другими высокопоставленными представителями свергнутого режима обвиняются в причастности к массовой казни шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. Кроме того, более месяца назад иракская прокуратура сообщила о предстоящем выдвижении новых обвинений в адрес экс-президента. Так, бывшего лидера страны официально обвинят в причастности к так называемой "операции Анфал", во время которой в 1988г. около 5 тыс. курдов были отравлены ядовитым газом в населенном пункте Халабджа.

Между тем сам С.Хусейн также пытался защитить себя с помощью правосудия. Некоторое время назад он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором утверждает, что коалиционными войсками в Ираке были нарушены его права.

В частности, утверждает экс-президент, войска коалиции путем ареста и содержания под стражей нарушают его право на жизнь, право на свободу и безопасность, а также несколько других статей Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, С.Хусейн указал, что в случае назначения ему высшей меры наказания будут нарушены еще два основополагающих пункта конвенции - запрет на смертную казнь в мирное время и запрет на исполнение смертной казни при любых обстоятельствах.

Однако в Европейском суде сочли дело С.Хусейна неподнадзорным. Суд распространил заявление, в котором сообщил, что данный вопрос находится вне юрисдикции этого органа, так как истец не подпадает под юрисдикцию ни одной из указанных им стран.