Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:09 «Барселона» выступила с заявлением после вердикта УЕФА по Суперлиге Спорт, 12:01 В Эстонии высадился американский парашютный десант Политика, 11:55 CМИ узнали о переговорах УЕФА по переносу финала Лиги чемпионов из Турции Спорт, 11:54 Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник Политика, 11:52 На Камчатке пропал вертолет Ми-8 Общество, 11:33 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых больных COVID-19 Общество, 11:25 В Петербурге начали розыск ударившего ножом школьницу на улице мужчины Общество, 11:21 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 11:20 «Это опасная вещь». 6 признаков, что инвестиции закончатся потерей денег Инвестиции, 11:01 Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50 Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33
Пандемия коронавируса ,  
0 

Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары

Диаконы после литургии потребляют оставшиеся святые дары, и «ни один из них не заболел», заявил патриарх Кирилл. По его словам, он и сам употребляет их из общей чаши
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Олег Варов / ТАСС)

Святые дары, которыми причащают верующих, не подвержены коронавирусу, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Священного синода Русской православной церкви (РПЦ).

«Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу святых Христовых тайн! И доказательством служит то обстоятельство, что после причащения наши диаконы потребляют святые дары из общей чаши (оставшиеся после литургии и причастия хлеб и вино не уничтожаются, а употребляются в пищу священнослужителями. — РБК), и ни один из них не заболел и никогда не заболеет», — процитировали вступительное слово патриарха на сайте Московской патриархии.

Video

По словам патриарха Кирилла, он и сам потребляет святые дары из общей чаши.

«После Божественной литургии, поскольку я служу без диакона, я потребляю святые дары без всякого сомнения, с полной уверенностью в том, что, причащаясь тела и крови Христовой, мы причащаемся великой святыне, которая не подвержена никакой инфекции, никакому злу, потому что это есть святая, которая преподается святым», — сказал он.

В РПЦ не нашли оснований для введения одноразовых ложек при причастии
Общество
Фото:Михаил Метцель / ТАСС

В то же время он добавил, что РПЦ своевременно приняла необходимые меры для борьбы с распространением коронавируса. В частности, верующие «соответствующим образом распределяются по площади храмов, предписываются ношение масок и особый способ причащения», пояснил он.

Святые дары, которые используют для причащения, — это хлеб и вино, ритуально приготовленные священником и символизирующие тело и кровь Христа. Священник берет из общей чаши дары, используя для этого общую ложку — лжицу.

По данным на 7 апреля, коронавирусом переболели более 4,7 тыс. священнослужителей РПЦ, умер 151 человек, сообщается в Telegram-канале рабочей группы при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения COVID-19.

В марте 2020 года патриарх Кирилл утвердил санитарные нормы, которые предписано соблюдать всем священнослужителям РПЦ. При подаче причащающимся вина священнослужители должны каждый раз протирать ложечку пропитанным спиртом платком, а при раздаче просфор использовать одноразовые перчатки. Священников также попросили не давать руки для целования.

Помимо этого, говорилось о необходимости протирать иконы, кресты и Евангелие «после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора», а также мыть купель для крещения дезинфицирующей жидкостью после каждого таинства. В утвержденном патриархом документе отмечалось, что прихожанам необходимо объяснять важность соблюдения прописанных в нем правил и воспринимать это как «следование словам Священного Писания: «Не искушай Господа Бога твоего».