Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роман Ротенберг занял четвертую должность в ХК СКА Спорт, 15:23 Власти назвали временным снижение заболеваемости COVID в Москве Общество, 15:14 В мире вспомнили день начала Великой отечественной войны. Фоторепортаж Общество, 15:14  Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 15:12 В Москве запретили проводить мероприятия с более 500 посетителями Общество, 15:12 Собянин запретил посещать кафе и рестораны без прививки или теста Общество, 15:08 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Как QIWI внедряла роботов в подготовку бюджетов Pro, 15:03 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Отдыхающие в Турции россияне оценили приостановку авиасообщения

Опрошенные РБК туристы считают, что после ограничения авиасообщения с Турцией проблем с возвращением на родину не возникнет. По их словам, с соблюдением мер безопасности против COVID-19 на турецких курортах все в порядке
Фото: Burak Kara / Getty Images
Фото: Burak Kara / Getty Images

Российские туристы в Турции в разговоре с РБК оценили решение властей приостановить регулярное и чартерное авиасообщение с этой страной с 15 апреля по 1 июня.

Отдыхающая в Стамбуле Ярослава Тарасова сообщила, что они прилетели в Турцию с мужем сами, не по путевке. «Никакой информации от авиакомпании не было, да и когда вылетали в воскресенье, были только слухи. До сообщения о том, как будет проходить возвращение, конечно, переживали», — отметила женщина. По словам Тарасовой, после заявления Ростуризма о том, что все вернутся своими рейсами и массовой эвакуации не будет, они с супругом «успокоились и решили наслаждаться первым отпуском за два года».

Туристка Ольга Груненкова сообщила РБК, что 13 апреля она должна вылететь в Анталью, но состоится рейс или нет, пока неизвестно. «Конечно, хочется полететь, но я представитель турагентства, сейчас будет много обращений, нужно будет решать все вопросы по нашим туристам. Сама отменять поездку я не буду, зачем мне деньги терять», — сказала она.

Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам
Бизнес
Фото:Emrah Gurel / AP

Груненкова отметила, что отрицательно относится к приостановке полетов. Женщина считает, что на турецких курортах эпидемиологическая обстановка безопасна. «Там все сотрудники сдают ПЦР-тесты, сейчас начнется вакцинация», — заявила она.

Video

Женщина уверена, что проблем с возвращением в Россию у отдыхающих не возникнет. «Представители Ростуризма сказали, что все, кто сейчас отдыхает, доотдыхают и вернутся в положенный срок. Если боятся, они смогут пораньше улететь оттуда. Остается два регулярных рейса в неделю. Чартерные рейсы остаются: кто улетел, все вернутся обратно (российские власти разрешили выполнять вывозные рейсы. — РБК)», — пояснила она.

Туристка Наталья Петрова рассказала РБК, что 13 апреля вылетает из Стамбула и опасений по этому поводу у нее нет. «Надеюсь, проблем не будет. Мы самостоятельно брали билеты, с нами по поводу запрета никто не связывался», — сообщила она.

Турбизнес назвал курорты, которые могут россиянам заменить Турцию
Общество
Пляж в Египте

«В целом здесь все в порядке», — заявила Петрова. Людей просят надевать маски, на улицах мало местных жителей, рестораны работают частично, рассказала она. «Сами турки очень расстроены решением России — персонал в магазинах, в ресторанах. Говорят, очень жаль, что отменяют [авиасообщение], мы готовы работать с вами, хотим, чтобы вы приезжали к нам в гости», — добавила женщина.

По оценкам Российского союза туриндустрии (РСТ), сейчас на отдыхе в Турции находятся около 30 тыс. российских туристов. Глава ведомства Андрей Игнатьев заявил, что из-за ограничения авиасообщения в Турцию и Танзанию не смогут отправиться около 500 тыс. организованных туристов, передает ТАСС. Он добавил, что РСТ планирует попросить власти открыть другие популярные туристические направления, чтобы компенсировать запрет на Турцию.

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила об ограничении авиасообщения с Турцией и Танзанией накануне. Исключение сделано для двух рейсов в неделю по маршруту Стамбул — Москва и обратно, а также вывозных рейсов. На этот период туроператорам рекомендовано приостановить продажу туров из России в Турцию. В Ростуризме отметили, что те, кто уже отдыхает, смогут планово вернуться домой, а тем, кто купил путевки на период до 1 июня, рекомендовали перенести поездку на более позднее время или сменить направление путешествия.

Власти объяснили решение о приостановке полетов ростом количества заболевших коронавирусом в этих странах. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России ситуация с пандемией «стабилизируется», хотя «темпы снижения заболеваемости замедлились». Опрошенные РБК представители туриндустрии отметили, что альтернативными направлениями для отдыха россиян могут стать Египет, ОАЭ, Кипр, Греция, Хорватия, Черногория и страны ближнего зарубежья — Армения, Казахстан или Узбекистан.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"