Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50 Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:31 Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21 Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Dogecoin подорожал за сутки на 23% и обновил исторический максимум Крипто, 10:09 Playboy, химия и «Красный котельщик». Рейтинг 10 лучших акций апреля Инвестиции, 10:01 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45
Общество ,  
0 

Российский паспорт поднялся в рейтинге свободы поездок вопреки пандемии

Укреплению «мощности» российского паспорта во время пандемии способствовало открытие безвизового въезда в Ирак и Оман. Мировым лидером по свободе передвижения остался паспорт Японии
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Во втором квартале 2021 года, несмотря на сложную ситуацию в мире в связи с пандемией коронавирусной инфекции, в индексе паспортов мира, подготовленном компанией Henley & Partners, Россия укрепила свои позиции, поднявшись на две строчки. После получения права безвизового въезда в Ирак и Оман россияне могут без обращения к местным властям путешествовать в 118 стран, что обеспечило российскому паспорту 48-е место в рейтинге.

Первое место уверенно сохраняет японский паспорт, который открывает для его обладателей 193 страны мира. В начале 2020 года граждане Японии могли свободно посещать 191 государство и территорию мира, что обеспечивало стране первое место в рейтинге, а за год до этого японский паспорт был лидером с показателем 190 стран.

На втором месте сингапурский паспорт, который открывает возможность для безвизовых путешествий в 192 страны мира. Третье место поделили между собой Германия и Южная Корея, паспорта которых позволяют свободно посещать 191 страну.

За последнее десятилетие одни из самых впечатляющих результатов показал Китай, который поднялся на 22 позиции — с 90-го места с возможностью путешествовать по сорока странам мира до 68-й строчки и доступа к 77 странам мира. Объединенные Арабские Эмираты за десять лет поднялись с 65-го на 15-е место, сейчас с паспортом ОАЭ можно путешествовать по 174 направлениям без визы или с визой по прибытии.

В рейтинге паспортов по свободе передвижения сменился лидер
Общество
Фото:Toru Hanai / Reuters

США и Великобритания, напротив, теряют позиции в рейтинге. Если в 2018 года Британия была на четвертом месте, а США — на пятом, то в последнем исследовании обе страны заняли седьмую строчку с результатом 187 стран.

В рейтинге проанализированы 227 стран (территорий), баллы начисляются за каждое направление безвизового въезда. Максимально возможное количество баллов — 226, поскольку баллы за безвизовый въезд на территорию
страны гражданства не начисляются.

Все страны постсоветского пространства за последнее десятилетие показали существенный прогресс, отмечается в исследовании. Количество безвизовых направлений в России выросло с 83 до 118, на Украине — с 64 до 136, в Грузии — с 56 до 116, в Казахстане — с 54 до 75, в Белоруссии — с 56 до 77, в Азербайджане — с 51 до 68, в Армении — с 51 до 64. Авторы отметили, что Украина и Грузия существенно улучшили свои позиции благодаря получению безвизового въезда в страны Евросоюза.