Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 22:19 «Манчестер Сити» уступил «Челси» и не смог оформить досрочное чемпионство Спорт, 21:48 ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Спорт, 21:34 Российcкие керлингистки сыграют со сборной Швеции в полуфинале ЧМ Спорт, 21:23 МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве из-за непогоды Город, 21:15 Суд арестовал участницу Pussy Riot Никульшину на пять суток Политика, 21:13 Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по ковид-паспортам Общество, 21:11 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 21:11 Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Город, 20:26
Общество ,  
0 

В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца

В городе также объявлен режим ЧС. Сотрудница полиции застрелила молодого мужчину, которого остановили для проверки документов. В полиции сказали, что она использовала оружие по ошибке. После этого в штате начались протесты
Фото: Jim Mone / AP
Фото: Jim Mone / AP

В Миннеаполисе, а также в Сент-Поле, с которым он образует агломерацию, будет действовать комендантский час и режим ЧС, сообщает CBS Minnesota. Мера была введена после того, как полиция застрелила 20-летнего афроамериканца в пригороде Миннеаполиса, что спровоцировало волну протестов.

Комендантский час будет действовать с 19:00 понедельника до 06:00 вторника. Исключение будет сделано для сотрудников СМИ, экстренных служб, полиции.

Губернатор Тим Вальц также призвал ввести комендантский час еще в трех округах, в которых проживают более 2 млн человек.

Даунта Райта застрелила сотрудница полиции после того, как машину молодого человека остановили для проверки у него документов. При проверке полицейские выяснили, что на Райта был выдан ордер на арест за совершение тяжкого проступка. Молодой человек, сообщали в полиции, попытался скрыться на машине, однако сотрудница полиции выстрелила в него. В полиции пояснили, что она хотела оглушить его электрошокером, но по ошибке использовала оружие.

В Миннесоте после гибели мужчины при задержании начались новые протесты
Политика
Фото:Stephen Maturen / Getty Images

После этого в городе Бруклин-Сентер, где был застрелен Райт, начались акции протеста. Около 500 человек собрались у полицейского управления города, позже начались столкновения с правоохранителями. Последние использовали слезоточивый газ и резиновые пули. Протесты переросли в беспорядки, их участники атаковали несколько торговых центров.

Президент США Джо Байден призвал к «миру и порядку» в Миннесоте. Он также заявил о необходимости дождаться выводов расследования, которому предстоит определить, было ли использование оружие непреднамеренным.

Протесты в Миннесоте проходят на фоне судебного процесса над экс-полицейским Дереком Шовином, которого обвиняют в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Его задержали в мае 2020 года по подозрению в использовании фальшивых купюр. Во время задержания Шовин прижал шею Флойда коленом к земле. Вскоре задержанный скончался в больнице.

Его смерть вызвала масштабные акции протеста сначала в штате, а затем и по всей стране.