Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

Оперштаб сообщил о подготовке атаки на сайт по выдаче пропусков в Москве

Оперативный штаб по борьбе с эпидемией сообщил об обнаружении злоумышленников, которые предлагают организовать кибератаку на страницу сайта мэрии Москвы по выдаче спецпропусков
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В правоохранительные органы направлена информация о группе злоумышленников, которые предлагали организовать кибератаку на сайт выдачи спецпропусков для передвижения по Москве nedoma.mos.ru. Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса.

«Злоумышленники на портале JoyReactor предлагают «положить» сайт для выдачи цифровых пропусков. Группа злоумышленников пытается создать дополнительную нагрузку на сайт nedoma.mos.ru через генерацию большого количества запросов. Информация об этом направлена в правоохранительные органы», — говорится в сообщении штаба, поступившем в РБК.

JoyReactor позиционирует себя как сайт «смешных картинок и приколов». На нем уже появился шуточный комментарий к сообщению оперативного штаба. Исходный пост, который озаглавлен «Предлагаю положить сайт для выдачи цифрового пропуска», был опубликован утром 13 апреля. На момент подготовки этого материала он все еще был доступен.

В нем описывается алгоритм генерации запросов на сайт nedoma.mos.ru и указывается, что у портала «дохлый сервер».

Власти Москвы выявили атаку ботов после начала оформления пропусков
Общество
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС

Спецпропуска в Москве начали оформлять через страницу на портале мэрии в понедельник, 13 апреля. Оперативный штаб Москвы по борьбе с коронавирусом через несколько часов после запуска сервиса сообщил, что на сервера портала произошла бот-атака. В штабе указали, что атака шла в том числе из-за рубежа. «Расследованием источников и причин атаки будут заниматься правоохранительные органы», — заверили там.

В свою очередь, глава департамента информационных технологий столичного правительства Эдуард Лысенко заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что только за последние три часа атак ботов было столько же, сколько за последние два квартала. «Нас очень упорно пытаются сломать», — сказал он и заверил, что «инфраструктура отточена годами, но сложности с доступом возникают».

Генеральный директор специализирующейся на кибербезопасности компании Group-IB Илья Сачков сообщил РБК, что начиная с февраля было зафиксировано несколько DDoS-атак на инфраструктуру Москвы, и в частности на mos.ru. «На данный момент специалисты Group-IB привлечены к расследованию ряда киберинцидентов, связанных с попыткой вмешательства в работу электронных сервисов Москвы, данные по ним постоянно обновляются», — заявил он.

Кроме того, московские власти предостерегли граждан от покупки цифровых пропусков на передвижение по городу. Попытки продавать разрешения уже зафиксированы, с дельцами уже работают правоохранительные органы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"