Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рябков заявил, что Россия никого не боится Политика, 14:00
В МИДе заявили об отсутствии непреодолимых разногласий с США Политика, 13:58
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:57
Скончался автор одного из самых продаваемых рок-альбомов певец Meat Loaf Общество, 13:57
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 13:56
Morgan Stanley спрогнозировал рост Brent до $100 к третьему кварталу Инвестиции, 13:50
МИД назвал условия восстановления авиасообщения с Грузией Политика, 13:48
Rolls-Royce посвятил спецверсию Cullinan замерзшим озерам Авто, 13:47
Осака проиграла теннисистке из США с русскими корнями на Australian Open Спорт, 13:43
Как в России делают современные бионические протезы Индустрия 4.0, 13:40 
Лавров заявил, что не ждет прорыва от переговоров с Блинкеном Политика, 13:38
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 13:34
«Варяг» на нефтяном пути: учения России, Ирана и Китая в Оманском заливе Политика, 13:33
Оперштаб сообщил о 9 тыс. госпитализированных с COVID-19 в России Общество, 13:33
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лукашенко заявил об отсутствии смертей в Белоруссии от коронавируса

По мнению президента, люди умирают от «букета хронических болезней», к которым добавляется COVID-19. «У нас чисто от коронавируса ни один человек не умер», — заявил Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране от коронавируса не умер ни один человек: люди умирают от хронических заболеваний, которые усиливаются на фоне COVID-19.

«Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были», — цитирует главу государства БелТА.

По словам Лукашенко, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) убедились в этом сами. Как отметил президент, граждане умирают от сердечно-сосудистой недостаточности, сахарного диабета, легочной недостаточности. «А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус», — отметил он.

Рекорд заражений в России. Актуальное о коронавирусе на 21 января
Общество

По мнению Лукашенко, коронавирусная инфекция — «это та атмосфера, в которой развиваются их хронические болезни». «Поэтому я говорю, что у нас чисто от коронавируса ни один человек не умер», — подчеркнул президент.

Лукашенко отметил, что он обещал бороться за каждого больного и это обещание выполняется. Он поблагодарил Минздрав республики и всех медиков за работу, указав, что властям удалось встряхнуть всю систему здравоохранения: «Если бы мы вот так за каждого не боролись, смертей было бы больше».

В Белоруссии число заразившихся коронавирусом превысило 2,5 тыс. человек
Общество
Фото:Александр Гальперин / Sputnik / РИА Новости

«Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение», — заявил Лукашенко. В Белоруссии знают, как бороться с коронавирусом на примере опыта китайских, американских и европейских коллег. «Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей», — заключил он.

Миссия ВОЗ работала в Белоруссии с 8 по 11 апреля для оценки ситуации. По окончании работы организация рекомендовала Белоруссии усилить социальное дистанцирование граждан. Об этом заявил глава работавшей в республике миссии ВОЗ Патрик О'Коннор. «Следует ожидать резкого роста заболеваемости, возможно, неоднократного. Нужно предпринимать дополнительные усилия, чтобы обеспечить способность системы здравоохранения справляться с возрастающей нагрузкой. Мы рекомендуем в дополнение к тем усилиям, которые уже предпринимались, дополнительные меры по обеспечению физического дистанцирования», — заявил он.

В Белоруссии 301 медик заразился коронавирусом
Общество
Фото:Михаил Семенов / ТАСС

По словам представителя ВОЗ, для Белоруссии пришло время готовиться к худшим сценариям. Властям необходимо активировать экстренные планы, чтобы учреждения здравоохранения были готовы. «Это забег на длинную дистанцию, а не спринт», — заключил О'Коннор.

По данным Университета Джонса Хопкинса, который ведет статистику по заболеваемости и смертности от COVID-19, в Белоруссии от коронавируса скончались 26 человек, число заразившихся достигло 2578 человек. Всего в мире заболели более 1,8 млн человек, скончались почти 115 тыс.

По последним данным белорусского Минздрава, за минувшие сутки в республике заразился 341 человек, трое умерли. Таким образом, число заразившихся выросло до 2919, а скончавшихся — до 29.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом