Лента новостей
Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество
Московская интеллигенция постояла за свободу слова
Общество, 13 апр 2014, 19:44
0
Московская интеллигенция постояла за свободу слова
На Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг оппозиции "Марш правды", посвященный свободе слова и праву на объективную информацию. Мероприятие собрало, как сообщили РБК организаторы, около 40000 человек. По оценкам ГУ МВД Москвы, на митинг собралось менее тысячи человек, передает «РИА Новости». На взгляд корреспондента РБК, акция собрала от двух до трех тысяч человек - площадь была заполнена примерно наполовину.
Фото: РБК

В ней приняли участие активисты движения "Солидарность", "Партии прогресса", РПР-ПАРНАС и другие. Со сцены выступили поэт Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова, журналист Владимир Кара-Мурза, актер Александр Филиппенко, уволенный из МГИМО профессор Андрей Зубов, главный редактор заблокированного Роскомнадзором портала Grani.ru Владимир Корсунский и другие.

Как сообщил корреспондент РБК, в числе пришедших на митинг были поэт Лев Рубинштейн, физик Михаил Гельфанд, журналист Сергей Пархоменко.

Со сцены объявили победителей "конкурса лжи" "Махровый типун", голосование по которому проводилось на странице акции в Facebook. Лауреатами премии стали пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин, журналист Сергей Кургинян и другие.

Как сообщил РБК член "Оргкомитета протестных действий" Михаил Шнейдер, мероприятие было посвящено "исключительно свободе слова и праву журналистов говорить правду". По его словам, организаторы ожидали меньшего количества участников.

Изначально оппозиционеры планировали провести шествие. Однако мэрия Москвы, как сообщили в оргкомитете, не согласовала предложенный организаторами маршрут, поэтому они решили ограничиться митингом с заявленной численностью до 50 тыс. участников.

"Мы намерены продолжить проводить аналогичные акции, они довольно успешны и собирают публику", - поделился планами Михаил Шнейдер.

По мнению одного из участников митинга, муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса, нынешняя акция "демонстрирует откат митинговой культуры в эпоху до акции на Болотной в 2011 году". "С арестом Алексея Навального уровень митингов снова упал. Если с ним акции имели удачно выстроенный сценарий, драматургию и некую дальнейшую стратегию, то сейчас мы опять видим классические митинги интеллигенции, которые собирают все меньше людей", - считает Янкаускас.

Как сообщил со сцены один из ведущих митинга Александр Рыклин, следующая акция оппозиции запланирована на 6 мая.

Фарида Рустамова

Фото РБК