Лента новостей
Террористка-смертница убила девять человек в Пакистане Общество, 12:55 Росгвардия сообщила о драке фаната с контролером во время игры «Спартака» Спорт, 12:46 ЦИК отчиталась о явке на выборах в Раду Политика, 12:41 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 12:40 В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07
Общество ,  
0 
Московская интеллигенция постояла за свободу слова
На Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг оппозиции "Марш правды", посвященный свободе слова и праву на объективную информацию. Мероприятие собрало, как сообщили РБК организаторы, около 40000 человек. По оценкам ГУ МВД Москвы, на митинг собралось менее тысячи человек, передает «РИА Новости». На взгляд корреспондента РБК, акция собрала от двух до трех тысяч человек - площадь была заполнена примерно наполовину.
Фото: РБК

В ней приняли участие активисты движения "Солидарность", "Партии прогресса", РПР-ПАРНАС и другие. Со сцены выступили поэт Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова, журналист Владимир Кара-Мурза, актер Александр Филиппенко, уволенный из МГИМО профессор Андрей Зубов, главный редактор заблокированного Роскомнадзором портала Grani.ru Владимир Корсунский и другие.

Как сообщил корреспондент РБК, в числе пришедших на митинг были поэт Лев Рубинштейн, физик Михаил Гельфанд, журналист Сергей Пархоменко.

Со сцены объявили победителей "конкурса лжи" "Махровый типун", голосование по которому проводилось на странице акции в Facebook. Лауреатами премии стали пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин, журналист Сергей Кургинян и другие.

Как сообщил РБК член "Оргкомитета протестных действий" Михаил Шнейдер, мероприятие было посвящено "исключительно свободе слова и праву журналистов говорить правду". По его словам, организаторы ожидали меньшего количества участников.

Изначально оппозиционеры планировали провести шествие. Однако мэрия Москвы, как сообщили в оргкомитете, не согласовала предложенный организаторами маршрут, поэтому они решили ограничиться митингом с заявленной численностью до 50 тыс. участников.

"Мы намерены продолжить проводить аналогичные акции, они довольно успешны и собирают публику", - поделился планами Михаил Шнейдер.

По мнению одного из участников митинга, муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса, нынешняя акция "демонстрирует откат митинговой культуры в эпоху до акции на Болотной в 2011 году". "С арестом Алексея Навального уровень митингов снова упал. Если с ним акции имели удачно выстроенный сценарий, драматургию и некую дальнейшую стратегию, то сейчас мы опять видим классические митинги интеллигенции, которые собирают все меньше людей", - считает Янкаускас.

Как сообщил со сцены один из ведущих митинга Александр Рыклин, следующая акция оппозиции запланирована на 6 мая.

Фарида Рустамова

Фото РБК