Лента новостей
СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим этого актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа
Ученые научились выращивать человеческие почки
Общество, 13 апр 2011, 13:53
0
Ученые научились выращивать человеческие почки
Впервые в мире ученым удалось вырастить человеческую почку из стволовых клеток. Открытие поможет пациентам, нуждающимся в трасплантации, получить необходимый орган без возможного риска отторжения. Новая почка гарантировано подойдет им по биологическим параметрам, пишет The Telegraph.

Искусственные органы были созданы в лаборатории с использованием человеческой амниотической жидкости (находится внутри плодных оболочек и окружает плод во время беременности) и эмбриональных стволовых клеток животных. В настоящее время они достигают полсантиметра в длину - такого же размера, как у еще не родившегося ребенка. Ученые из Эдинбургского университета надеются, что почки увеличатся в размере после трансплантации в тело человека.

Профессор экспериментальной анатомии университета Эдинбурга Джеми Дэвис комментирует: "Это звучит как научная фантастика, но это правда. Наша идея заключается в том, чтобы начать с эмбриотических стволовых клеток и в результате получить функционирующий орган". Аналогичный механизм позволил группе ученых получить клетки почек из клеток околоплодных вод и клеток плода животных. Они планируют провести подобный процесс со стволовыми клетками околоплодных вод человека. Д.Дэвис заявил, что новую технологию можно будет применить на людях через 10 лет.

По мнению Д.Дэвиса, создание органа с помощью собственных стволовых клеток является экономически выгодным. "Наше открытие может решить проблему лекарственного обеспечения пациентов, находящихся на диализе". Подробный отчет о проведенном исследовании ученые официально представят на Эдинбургском научном фестивале уже в этом месяце.

В Великобритании, как и во многих странах с достаточно хорошо развитой трансплантологией, существует так называемый "лист ожидания". Сейчас в нем насчитывается около 7000 человек, нуждающихся в трансплантации почек, при этом спрос на этот орган постоянно растет.