Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 18 янв, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 18 янв, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 18 янв, 21:35
Общество ,  
0 

Медики: Выхлопные газы опасны для головного мозга

Американские ученые утверждают, что загрязненный воздух вблизи автомобильных трасс опасен для здоровья человека и может отрицательно сказаться на памяти или спровоцировать развитие болезни Альцгеймера, сообщает Health24.

Ученые провели эксперимент на мышах, воссоздав в лаборатории воздух с содержанием загрязненных веществ, образующихся при сгорании топлива автомобиля. Грызунам пришлось приспособиться к новым условиям и дышать воздухом городских улиц 15 часов в неделю в течение 10 недель. В результате исследователи установили, что опасность для мозга представляют частицы выхлопных газов, которые настолько малы, что не задерживаются в автомобильных воздушных фильтрах. По своему размеру они в тысячу раз тоньше человеческого волоса.

"Эти частицы невозможно увидеть. Когда мы их вдыхаем, они воздействуют на нейроны мозга, участвующие в процессе запоминания информации", - говорит руководитель исследования Калеб Финч из Университета Южной Калифорнии. Он также обнаружил, что частицы вызывают воспалительные процессы, связанные с преждевременным старением и возникновением болезни Альцгеймера.

Автор статьи, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, К.Финч сказал, что после опыта с мышами планирует провести дополнительное исследование с целью выяснить возможные риски воздействия этих частиц на здоровье человека. "Первый вопрос напрашивается сам по себе: как защитить горожан от загрязненного воздуха? Мне это неизвестно", - сказал ученый.